Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Евреи, христиане и Слово Бога

  Все выпуски  

Евреи, христиане и Слово Бога


Бог не только защитил евреев от Валаама, но и дал назидание народам мира отойти от грехов.

КАК ПОКЛОНЯТЬСЯ БОГУ? 

«Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.» (Ин. 4:24) 

"Этот стих иногда используется в качестве подтверждения неверной идеи о том, что Тора утратила своё значение и силу, будучи заменена поклонением «в духе и истине». Но духовное и истинное поклонение не должно ставиться особняком или сравниваться с Торой. Напротив, истинное, духовное поклонение - это универсальный Божий стандарт, который содержится как повеление в самой Торе. Тора выступает против законничества и механического исполнения каких-либо повелений без истинного, духовного наполнения." (Давид Стерн. Комментарий к Еврейскому Новому Завету)

«Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.» (Пс. 50:19)

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.» (Гал. 5:22-23)

«потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.» (Еф. 5:9)

"... если человек говорит в духе истины, а другой воспринимает в духе истины, одного слова достаточно, ибо одним словом может возвыситься мир и одним словом мир может быть искуплен." (р. Исраэль из Ружина http://mmgitik.com/forum/68-559-1)

 

В Слове Божьем – милость и истина: «Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.» (Пс. 137:2)

 

- - -

"Истина - единственна, а ложь многолика, потому что невозможно сказать несколько правд о какой-либо вещи. Можно сказать лишь нечто одно: например, о серебре - что это именно серебро, а о золоте - что это именно золото. Но ложь многолика, можно умножать ложь бесконечно: говорить о серебре, что это медь, или золото, или свинец, и т.д. Но, в конце концов, неизбежно станет очевидной истина, и исчезнет противодействие ей. Множественность - источник оспаривания истины, но там, где есть единство, нет места противодействию. Поэтому истина, которая единственна, непременно останется навеки, т.к. истина - это Единство Его Благословенного.
 

 

Всякая неправда, из которой растет противодействие, исчезнет, но истина будет вечно, потому что "Истина Б-га - навеки"." (Раби Нахман из Браслава http://www.breslev.co.il/articles/недельная_глава_торы/суббота_раби_нахмана/гроза.aspx?id=15877&language=russian) 

 

КОЛОДЕЦ МИРЬЯМ И МЕССИЯ (ХРИСТОС)

 

"Еще пару слов хочу сказать о «колодце Мириам» — так в еврейской традиции называют эту скалу. Мидраш рассказывает, что эта скала чудесным образом появлялась на каждой стоянке Израиля в пустыне и всегда давала воду!"

 

"Конечно, мы возможно скажем — ну, это ж всего-то мидраш…"

 

«1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
2 и все погрузились в Моисея в облаке и в море;
3 и все ели одну и ту же духовную пищу;
4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Машиах.(1 Кор.10:1-4)»

 

"Что же означает фраза: «ибо пили из духовного последующего камня»?  Наши предки пили живую воду, которая текла от самого Мессии! А слово «последующий» и означает с греческого — следующий за ними… Оказывается, Шауль подтверждает то, что говорит Мидраш! И еще интересная деталь — колодец Мириам давал живую воду Израилю… Машиах наш, Иешуа, родился от девушки… Правильно! — Мириам!" (http://ieshua.org/nedelnaya-glava-tory-pinxas.htm)

 

ОБ ИЗРАИЛЕ

«Кто исчислит песок Иакова и число родившихся в Израиле (число четвертой части Израиля)? Да умрет душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя, как их!» (Чис. 23:10)

"Ты, Балак, рассматриваешь этот народ с точки зрения его численности, с точки зрения количества воинов, которых он может собрать. По твоей оценке этот народ слишком велик для тебя, и ты думаешь, что если ты сумеешь ослабить эту сторону его бытия, то сможешь победить его. Короче говоря, ты полагаешь, что сможешь поразить его глубочайшую сущность, если произнесешь проклятие его физической силе. Однако "Кто сможет сосчитать прах Яакова?" Кто пересчитает создания этого Б-жественного народа?" (р. Ш.Р. Гирш http://machanaim.org/tanach/d-bamidb/indd07_2.htm

«Число четвертой части Израиля». "Быть может, с высот, на которых находился Валаам, был виден стан только трех еврейских колен." (Толковая Библия Лопухина http://www.bible.in.ua/underl/Lop/index.htm

Да умрет душа моя смертью праведников - "Он не сказал: "Я хочу жить, как живут праведники", - а попросил только умереть смертью праведников. Он знаком с духовным миром и знает, что душа человека бывает наказана после смерти за совершенные преступления и получает вознаграждение за добрые дела и изучение Торы, но отказаться от удовольствий этого мира он не готов. Он хочет прожить жизнь человека, не связанного моральными принципами и сметающего все и всех на своем пути ради достижения личных целей, а умерев, удостоиться, подобно праведнику, удела в будущем мире." (Сончино, там же) 

- - -

«итак приди, прокляни мне народ сей, ибо он сильнее меня: может быть, я тогда буду в состоянии поразить его и выгнать его из земли; я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянешь, тот проклят.» (Чис. 22:6)

«вот, народ вышел из Египта и покрыл лице земли, итак приди, прокляни мне его; может быть я тогда буду в состоянии сразиться с ним и выгнать его.» (Чис. 22:11)

Обратите внимание: Балак (Валак) говорит: "... и выгнать его из земли", а Билам (Валаам) повторяет его слова: "... и выгнать его".   

"Из мира; а Балак сказал только "...и изгоню его с земли" [22, 6] - мне бы только отбросить их от меня. Однако Билам ненавидел их больше, чем Балак." (Раши http://machanaim.org/tanach/d-bamidb/indd07_1.htm)

ВАЛААМ И МЕНЯЛЫ

«И послал он послов к Биламу (Валааму), сыну Беора (Веорову), в Петор (Пефор), который на реке [Евфрате], в земле сынов народа его, чтобы позвать его [и] сказать: вот, народ вышел из Египта и покрыл лице земли, и живет он подле меня;» (Чис. 22:5) 

"Некоторые говорят, что Валаам из Петора (פתור) называется менялом (petor, פתור), потому что цари народов бросились к нему за советом таким же образом, как люди спешат к менялам поменять свою валюту. (Числа Рабба 20:7)" 

"Как все посылают деньги меняле, так все цари направляют ему свои послания. А согласно прямому смыслу стиха, это название местности [Танхума]." (Раши http://machanaim.org/tanach/d-bamidb/indd07_1.htm) 

"Чтобы объяснить смысл имени великого колдуна, мидраш разбивает имя Бильам на два слова бала ам - "проглотил народ". Бильам собирался "проглотить" весь еврейский народ." (Сончино, там же)  

«какова нива, таковы и семена; каковы цветы, таковы и краски; каков делатель, таково и дело;» (3 Езд. 9:17)

- - -

"Рабан Гамлиэль повторял: «Сделай Его волю своей, и тогда Он сделает твою волю Своей. Подчини свои желания Его воле, и тогда Он подчинит твоей воле желания других» (Поучения отцов, 2:4). Если человек выбирает дорогу добра, исполняя волю Всевышнего, то Всевышний дает ему благословение и силы, чтобы он преуспел на этом пути. Если же человек выбирает путь манипуляции и обмана, то, в конце концов, он окажется у разбитого корыта, ему удастся обмануть лишь себя."

"Почему Билам сказал посланникам Балака: «Переночуйте здесь эту ночь, и дам я вам ответ, который даст мне Всевышний»? Неужели он не понимал, что Всевышний не хотел проклятья и уничтожения ни в чем не повинного народа? Всевышний сказал Биламу: «Не иди с ними, не проклинай этот народ, ибо он благословен». Несмотря на это, Билам предложил посланникам остаться до утра, надеясь, что ему удастся изменить решение Всевышнего. В конце концов Всевышний позволил ему идти, ибо «дают человеку идти тем путем, каким он желает идти» (Макот, 20). Однако этот путь привел Билама не к богатству и славе, а к гибели от меча. Всевышний же защитил евреев, обратив проклятья Билама в благословения." http://toldot.ru/tora/articles/articles_7787.html

 
 



Евреи, христиане и Слово Бога
http://messianicministry.info

Контакты: n-vladislav@yandex.ru

В избранное