Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Евреи, христиане и Слово Бога

  Все выпуски  

Евреи, христиане и Слово Бога


Каждый проблеск добра в человеке – бесценное сокровище. Важно только заметить его блеск. Сколько бриллиантов ты увидел сегодня? https://www.facebook.com/breslev.russian
 
КАКОЕ ГЛУБОКОЕ ПОНИМАНИЕ ЕВРЕЙСКОГО РАВВИНА О РОЛИ ЛИДЕРА:

РОЛЬ ЛИДЕРА
 
«И сказал Моисей Господу, говоря: да поставит Господь, Бог духов всякой плоти, над обществом сим человека, который выходил бы пред ними и который входил бы пред ними, который выводил бы их и который приводил бы их, чтобы не осталось общество Господне, как овцы, у которых нет пастыря. И сказал Господь Моисею: возьми себе Йеhошуа (Иисуса), сына Нуна (Навина), человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою, и поставь его пред Елеазаром священником и пред всем обществом, и дай ему наставление пред глазами их,» (Чис. 27:15-19)
 
"Настоящий лидер должен "выходить перед" своим народом, а не плестись позади них. Он должен поднять их до своего уровня и не позволять себе опускаться до их (уровня). Он должен "выходить перед ними" и "входить пред ними", всегда во главе своего народа. Он должен научить их следовать за ним, а не оглядываться назад, чтобы увидеть, что они хотят и затем следовать их желаниям." (Авней Эзель
http://www.uscj.org/JewishLivingandLearning/WeeklyParashah/TorahSparks/Archive/_5772/Pinchas5772.aspx) (р. Александр Зуся Фридман, 1897-1943, Poland)
 
ВИДЕНИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ

"И превратится призрак вод в озеро..." (Исаия 35:7)
 
призрак - марево (иврит: шарав), "марево, явление зеркальности воздуха, состоящее в том, что низшие слои испарения земли, объятые трепещущим сиянием палящих лучей солнца, принимают вид обширного озера..." (О.М.Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь)   
 
"Призрак вод - это световое явление, известное в физике под именем фата-моргана, или миража. Истомленному жаждою путнику, идущему в пустыне, нередко вдруг представляется вдали озеро или пруд и он спешит вперед, чтобы утолить свою жажду." (Толковая Библия Лопухина http://www.bible.in.ua/underl/Lop/index.htm)
 
Духовный смысл

"Прежде чем мы что-то увидим воочию, мы видим его в воображении. И когда в воображении что-то уже есть, а воочию еще нет, вот тогда-то и приходит к нам со своими искушениями сатана, вот тогда-то и хочется нам сказать, что нет смысла стараться. И не становится видение реальностью, и приходится нам пройти долиной уничижения.

Жизнь не бесполезная руда, А из тьмы добытое железо, Что, стерпев очередной удар, Станет и прекрасней и полезней.

Бог посылает нам видение, а потом ведет нас в долину, чтобы привести в соответствующий этому видению вид, перековать нас. И вот в этой-то долине многие из нас падают духом и отказываются от всяких видений. А всякое видение только в том случае становится реальностью, если у нас достаточно терпения. Вы только подумайте, сколько времени в запасе у Бога! Он никогда не торопится. А мы всегда ужасно спешим. Нам что-то открылось яркое и славное - и мы рвемся в бой. Но видение еще не стало реальностью, и Богу нужно провести нас через долину, сквозь огонь и воду, чтобы из нас получилось то, что нужно, чтобы нам прийти туда, где Бог сможет доверить нам уже не видение, а самую настоящую реальность. С самого того мгновения, когда Бог нам что-то открывает, Он не прекращает трудиться, приводя нас к совершенству. А мы снова и снова вырываемся из Его рук и пытаемся сами что-то из себя выковать. Видение, которое посылает Бог, это не воздушные замки. Бог показывает, каким Он хочет вас сделать. Так дайте Ему положить вас на Свой гончарный круг и крутить на нем, как Ему угодно. И если Бог - это Бог, а вы - это вы, из вас получится именно то, что было явлено в видении. А пока суд да дело, не падайте духом. Если Бог вам что-то открыл, вы можете изо всех сил пытаться удержаться на прежнем уровне, но у вас этого не получится - Бог не даст вам покоя."
(
https://www.facebook.com/irina.vovchenko)
 
КОГДА МОЖНО ОБЛИЧАТЬ ПЕРЕД ВСЕМИ?

«Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели.» (1 Тим. 5:20)

"Как вредно бывает не­обдуманно осуждать, так и не наказывать явно согрешивших значит давать дорогу другим к тому, чтобы и они то же самое делали и на то же покушались. Обличай, говорит, показывая (что нужно действовать) не кое-как, но со строгостью, потому что таким образом и другие будут бояться. Как же Христос говорит: "пойди и обличи его между тобою и им одним" (Me.18:15), если он согрешил против тебя? Однакож (Христос) позволяет обличать его и в церкви.

3. Что же? Разве не больше будет соблазна, когда пред всеми станешь обличать? Каким образом? Когда грех узнают, а наказания видеть не будут, то больше станут соблазняться. Как оттого, что согрешившие остаются ненаказанными, многие согрешают, так и оттого, что они бывают наказываемы, многие исправляются. Так поступал и Бог. Он привел фараона на средину (моря) и наказал; видим также, что получили наказание и Навуходоносор, и многие другие люди и города." (И. Златоуст http://www.ispovednik.ru/zlatoust/Z11_2/Z11_2_32.htm)

"Если же мы имеем дело с человеком, о котором нам известно, (Рабейну Йона, Шаарей Тешува 3:218), «что у него нет страха перед Б-гом, и он постоянно находится на неправильном пути» и (Рабейну Йона, Шаарей Тешува, 3:219) «освободил себя от власти Небес, и не избегает (ни) одного греха, о котором весь остальной народ знает, что это грех, можно стыдить его и говорить о нем лашон ара. Ибо так сказали наши мудрецы: ло тону иш эт амитоне угнетайте друг друга, ам итотого, кто (вместе) с тобой соблюдает Тору и заповеди, его не угнетай словами (не оскорбляй). А того, кому плевать (перевод идиоматический) на слово Б-га, можно унижать, (говоря о) его поступках, и рассказывать о его мерзостях...»." (Рав Арье Лейб http://toldot.ru/blogs/leib/leib_834.html)

"... КАК ЯЗЫЧНИК И МЫТАРЬ."

«если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;» (Мф. 18:16)

«если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.» (Мф. 18:17)

церкви - "Собрание" (евр.: "кагал") людей Божиих в греческом ВЗ (Септуагинте) переведено как "экклезия", или "церковь". Иисус в ст. 16 обращается к Втор. 19, 15, и это говорит о том, что Он считал Свою Церковь единым целым с ветхозаветным Израилем." (Новая Женевская Учебная Библия)

то да будет он тебе, как язычник и мытарь - В этих словах Мессии и наказание, и утешение. Шанс покаяться есть всегда!  

«И когда Йешуа (Иисус) возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.» (Мф. 9:10)

«Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Йешуа (Иисус) говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.» (Мф. 21:31-32)


Евреи, христиане и Слово Бога
http://messianicministry.info

Контакты: n-vladislav@yandex.ru


В избранное