Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Революционный прорыв в понимании опухоли мозга



Революционный прорыв в понимании опухоли мозга
2016-06-30 06:50 zarubin

Команда британских ученых Университета Ньюкасла совершили революционный прорыв в понимании того, как растет смертельная опухоль головного мозга, что может привести к улучшению лечения пациентов.

Исследователи под руководствомElizabeth Stoll обнаружили, что клетки злокачественной опухоли головного мозга, глиомы, используют жир в качестве топлива для роста. Это противоречит предыдущей научной гипотезе, что опухолевые клетки требуют главным образом сахар для производства энергии.

Глиомы является наиболее распространенной формой злокачественных опухолей головного мозга и одним из самых трудных для лечения типов рака у взрослых лиц. Это открытие имеет большое значение для понимания поведения опухолей и улучшения методов лечения состояния. Stoll говорит: «Пациенты с злокачественной глиомой, в настоящее время, получают плохой прогноз, поэтому крайне необходимы новые методы, способные повысить выживаемость и качество жизни пациентов, страдающих этим заболеванием. Наши результаты обеспечивают новое понимание фундаментальной биохимии раковых клеток, с захватывающими последствиями для пациентов в будущем. Большинство клеток в головном мозге требуют сахар для производства энергии и функциональности. Интересно, но мы обнаружили, что злокачественные глиомы имеют совершенно иную метаболическую стратегию и предпочитают жиры для производства энергии».

Авторы добавили: «Наше открытие дает новое понимание биологии опухоли головного мозга, а также новую потенциальную цель в разработке препарата для борьбы с этим типом рака». Они надеются провести исследования с целью разработки препарата, который поможет пациентам с глиомой.



Сливочное масло не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний
2016-06-30 07:26 zarubin

Сливочное масло повышает риск смерти или сердечно-сосудистых заболеваний, показало исследование Университета Тафтса.

Ученые под руководствомDariush Mozaffarian обнаружили, что одна столовая ложка сливочного масла в день имеет крайне незначительное влияние на общую смертность и риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов и даже имеет небольшой эффект в снижении риска развития сахарного диабета.Mozaffarian с коллегами проанализировали результаты девяти исследований, опубликованных с 2005 года в 15 странах, в том числе США, Великобритании и Европе. Результаты были основаны на изучении данных почти 640000 взрослых лиц, возрастом от 44 до 71 года. В ходе анализа исследователи обнаружили: ежедневная порция сливочного масла в 14 г повышает риск смерти на 1 процент. Такая порция масла не показала»существенной ассоциации» с любым типом сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и инсульта.

Также было установлено, что ежедневная порция сливочного масла связана с 4%-ным снижением риска развития диабета 2 типа, но исследователи отметили, что эти результаты требуют дальнейшего изучения. Авторы говорят: «В совокупности, наши данные свидетельствуют об относительно небольшой или нейтральной ассоциации потребления сливочного масла со здоровьем … Масло, само по себе, не может быть связано с большими различиями в показателях смертности, сердечно-сосудистых заболеваний или диабета».

Комментируя результаты исследования, кардиолог Асим Малхотра сказал: «Это исследование ясно показывает, что десятилетия демонизации масла были огромной ошибкой. Я советую своим пациентам, сократить потребление сахара и других очищенных углеводов, но регулярное употребление масла может быть частью здоровой диеты».

 



Найден ген, стирающий воспоминания
2016-06-30 07:43 zarubin

Команда бельгийских и немецких нейробиологов из KU Leuvenи ИнститутаЛейбница нашла способ стереть неприятные воспоминания у мышей с помощью «генетического переключателя».

Ведущий исследователь Detlef Balschun говорит, что деменция, несчастные случаи или травмирующие события могут привести к потере воспоминания, сформированных до травмы или начала заболевания, но теперь ученые выяснили, как некоторые воспоминания могут быть удалены при отключении конкретного гена. Нейробиологи создали группу мышей, которые были генетически модифицированы в одном гене: neuroplastin, который очень важен для пластичности мозга. В организме человека, изменения в регуляции гена связаны со снижением интеллектуальных способностей и шизофренией.

Грызуны прошли ассоциативное обучение, но когда ученые выключили ген neuroplastin, мыши не смогли выполнить задачу правильно. Balschun говорит: «Мы были поражены, обнаружив, что деактивации одного единственного гена достаточно, чтобы удалить ассоциативные воспоминания, сформированные до или во время обучения. Выключение neuroplastin оказывает влияние на поведение мышей». Путем измерения электрических сигналов в головном мозге, ученые обнаружили явные недостатки в клеточном механизме, используемом для хранения воспоминаний. Эти изменения были видны на уровне отдельных клеток мозга, добавляет соавтор эксперимента Victor Sabanov.



В избранное