Команда экспертов по питанию Технического университета Мюнхена выяснила, что добавки омега-3 жирных кислот во время беременности не защитят будущего ребенка от лишнего веса.
Ведущий исследователь Hans Hauner поясняет, что существует мнение, что «плохие» жиры, особенно омега-6 жирные кислоты, потребляемые во время беременности, увеличивают образование жировых клеток, в то время как «хорошие» омега-3 защищают ребенка от избыточного веса. Так, в экспериментах на животных было установлено, что повышенное потребление омега-3 жирных кислот во время беременности и кормления грудью в сочетании с одновременным снижением арахидоновой кислоты приводит к потомству с меньшим риском избыточного веса.
Hauner с коллегами провели эксперимент с участием более 200 женщин, средним возрастом 32 года и ИМТ 22. В то время как половина группы сидела на нормальной диете, а другая часть женщин получила рацион с добавками омега-3 в сочетании со значительным снижением потребления мяса, содержащего омега-6 жирные кислоты с двенадцатой недели беременности по четвертый месяц лактации. Авторы говорят: «Затем мы исследовали детей с использованием трех различных методов: во-первых, мы измеряли их толщину кожной складки, а затем провели ультразвуковые исследования, поскольку они являются более точными. Кроме того, использовалась томография MRS для измерения жира в брюшной полости». Оказалось: специальная диета не оказывает влияния на вес младенцев и детей младшего возраста.