Женщины, которые сократили потребление калорий в течение двух дней в неделю, имеют снижение риска развития рака молочной железы, выяснили ученые Genesis Prevention Centre (Мачестер).
Диета включает в себя два дня на низкоуглеводной, низкокалорийной пище, а в оставшиеся пять дней употребляется здоровая, средиземноморская диета. Исследователи под руководством Michelle Harvie обследовали 20 женщин, у которых брали биопсию до и после четырех недель испытания. В среднем, участницы потеряли в весе 3 килограмма, а 55 процентов показали изменения в клетках груди, которые делают их более стабильными. Авторы утверждают, что два разгрузочных дня в неделю предотвращают изменения в ткани молочной железы. Ученые предполагают, что когда организм лишен пищи, количество сахара, достигающего клеток молочной железы, снижается, заставляя их делиться реже и делая их менее злокачественными.
Harvie, разработавшая диету, говорит: «Мы знаем, что потеря веса способна уменьшить риск таких заболеваний, как рак молочной железы. Тем не менее, люди часто прибегают к непрерывной низкокалорийной диете, что достаточно трудно».
Экспертам пока неизвестно, почему прерывистая диета оказывает такой эффект, поэтому необходимы дальнейшие исследования необходимы, чтобы подтвердить, как диета может предотвратить рак молочной железы. Это исследование является частью более широкой программы исследований Genesis, которая рассматривает «то, как диета и изменения образа жизни помогают снизить риск развития рака молочной железы».