Употребление в пищу ячменя или продуктов, содержащих его, значительно понижает уровни двух типов «плохого холестерина», связанных с сердечно-сосудистым риском, выяснили ученые St. Michael’s Hospital.
Команда исследователей во главе с Vladimir Vuksan нашла, что ячмень снижает как липопротеины низкой плотности, или LDL, так и аполипопротеин B на семь процентов. Авторы указывают, что ячмень имеет аналогичные понижающие холестерин эффекты, как овес, который часто обозначается, как продукт, полезный для здоровья.
Vuksan и его коллеги впервые рассмотрели эффекты ячменя на ЛПНП и аполипопротеин B, или апоВ, липопротеин, который несет «плохой» холестерин через кровь. Измерение уровней апоВ обеспечивает более точную оценку для сердечно-сосудистого риска, так как он составляет часть общего «плохого холестерина» в крови. «Полученные результаты являются наиболее важными для населения с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как больных сахарным диабетом, которые имеют нормальный уровень холестерина ЛПНП, но повышенный уровень аполипопротеина», говорит Vuksan. «Ячмень имеет понижающий эффект на общий плохой холестерин у этих лиц с высокой степенью риска, но также может принести пользу людям без высокого уровня холестерина».
Высокий уровень холестерина и диабет являются основными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, которые лечатся с помощью лекарств, но работа команды Vuksan фокусируется на том, как диетические изменения могут уменьшить эти факторы риска. «Положительный эффект ячменя на снижение уровня холестерина хорошо документирован», сказал Vuksan. «Эксперты давно отметили, что ячмень снижает уровень холестерина ЛПНП, но это первый обзор, показывающий влияние продукта на другие вредные липиды. После того, как найдены доказательства, мы можем также сказать, что ячмень является имеет такую же эффективность, как овес в снижении общего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний».
Кроме того, в этом зерне в два раза больше белка и почти половину меньше калорий, что является важным фактором для людей с лишним весом или диетические проблемами.