Употребление в пищу грецких орехов помогает изменить бактерии кишечника таким образом, что это подавляет рак толстой кишки, заявили исследователи Университета Конннектикута.
Команда ученых во главе сDaniel W. Rosenberg обнаружила, что у мышей, которые получали 7-10 процентов от их общего количества калорий из грецких орехов, имели меньше риск на развитие рака толстой кишки. Эффект был наиболее выражен у самцов, которые показали в 2,3 раза меньше опухолей при употреблении грецкие орехи как части диеты, очень похожей на рацион обычного американца. Это эквивалентно человеческой еде около 1 унции орехов в день.
Rosenberg говорит: «Наши результаты показывают впервые, что потребление грецких орехов способно уменьшить развитие опухоли толстой кишки. Существуют доказательств, что есть грецкие орехи могут предложить целый ряд преимуществ, связанных с проблемами со здоровьем, таких как рак. Это исследование показывает, что грецкие орехи могут также выступать в качестве пробиотика, обеспечивая, таким образом, защиту от опухолей толстой кишки».
Авторы эксперимента отметили, что мыши находились на двух различных диетах и самцы мышей, которых кормили западной диетой, обогащенной 10,5 процентами грецких орехов, показали наибольшее снижение опухолей толстой кишки.
Для того, чтобы выяснить, почему грецкие орехи оказались полезны, ученые взяли образцы фекалий у мышей и проанализировали сообщества бактерий, живущих в их пищеварительных трактах. Они обнаружили, что потребление грецких орехов меняет кишечный микробиомом, что потенциально может привести к защите против рака. Пока экспертам не совсем ясно, как это работает, но связь есть. Например, предыдущие исследования показали, что некоторые кишечные бактерии переваривают клетчатку в соединения с противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить инициацию опухоли. Поскольку исследования проводились только на мышах, подобные испытания должны быть сделаны в организме человека, прежде чем грецкие орехи могут быть рекомендованы в качестве агента для профилактики рака. ОднакоRosenberg говорит»Я не жду результатов эксперимента и стараюсь есть грецкие орехи каждый день».
Каждый год грипп вызывает от 250 000 до полмиллиона случаев смерти во всем мире. Беременные женщины и маленькие дети имеют более высокий риск развития осложнений, связанных с гриппом и эти осложнения могут легко привести к смерти. Проблема особенно остро стоит в развивающихся странах, где доступ к медицинской помощи часто ограничен.
Новое исследование , проведенное учеными Университета Мэриленд (Балтимор) и экспертами Центра разработки вакцин Мали (CVD-Мали), показало, что иммунизация матерей против гриппа может снизить на 70 процентов риск для их детей, заболевших гриппом в первые четыре месяца после рождения. Это крупнейшее на сегодняшний день исследование, которое показало, что материнская вакцинация против гриппа является реальным и эффективным способом.
Ученые под руководствомMilagritos D. Tapia рассмотрели связь материнской вакцинации и защитой детей от гриппа. Они изучили, как долго длится защита и корреляцию между антителами матери и младенца. Иммунизация беременных женщин против гриппа является распространенной в промышленно развитых странах, но не в развивающихся. Результаты показывают, что такая иммунизация может работать и в развивающихся странах тоже..
Tapia говорит, что было бы целесообразно, чтобы давать женщинам в бедных странах вакцины против гриппа. «Большинство беременных женщин в Мали уже получают вакцину от столбняка во время беременности, чтобы предотвратить столбняка у новорожденных и матери во время родов. Таким образом, система доставки вакцины беременным женщинам уже существует, и мы можем добавить вакцину против гриппа в этот процесс». Исследователи изучили более 4190 беременных женщин, где около половины испытуемых получили вакцину от гриппа. Другая половина получила вакцину для менингита.
Ученые исследовали младенцев в течение шести месяцев после рождения. В группе, чьи матери были вакцинированы против гриппа, эффективность вакцины была почти на 70 процентов в течение первых четырех месяцев после рождения. Этот показатель снизился до 57 процентов в пять месяцев, и исчез в шесть месяцев. То есть, в группе вакцины против гриппа, в течение первых четырех месяцев после рождения, было почти на 70 процентов меньше случаев гриппа. «Эти результаты являются важным шагом на пути к ранней реализации материнской иммунизации против гриппа для защиты младенцев, и результаты впечатляют положительным», добавляет соавтор Myron M. Levine. «Тем не менее, еще многое предстоит сделать».