Худеем вместе - каждый день! 👉 Плов-эксперимент оказался удачным :)
Кулинарный Экспресс Стройности. Ужин # 5
Привет!
С этим блюдом точно нужно держать ухо востро Уж мне то - точно!
Плов обожаю почти до беспамятства. Хотя, правильный узбекский вряд ли когда-нибудь ела. Да мне и любой - всласть.
Если бы давала волю инстинктам - продолжала бы как и раньше съедать по 2-3 тарелки всякий раз как дома плов готовится. С вполне очевидными последствиями. Я ведь вам рассказывала, что набираю вес со скоростью звука, как только начинаю переедать.
Сейчас меня спасает одно из двух:
- или похудательное настроение (это когда любые соблазны теряют свою привлекательность автоматически).
- или проверенный способ готовить мало. Отужинали всем семейством - и добавки не осталось. Лишняя еда здоровью точно не на пользу.
Читайте дальше, чтобы получить новый рецепт нашего Кулинарного Экспресса Стройности - плов с необычной добавкой!
-------------------------------------------
А поймать похудательное настроение (это когда соблазны перестают соблазнять и вы килограммы слетают с вас с легкостью) вам поможет специальная Аудиокнига для мотивации и легко-вкусного похудения.
Это рецепт я нашла в своём архиве. И сразу решила приготовить.
Чернослива у меня не было, однако и покупать я его не стала. Благо, недавно брат двоюродный привез в качестве гостинца килограмм сушеной белой сливы из своего сада.
Пишется долго, а готовится довольно быстро. Особенно если взять филе, а не целую курицу :)
Не скажу, что всем в семье понравился такой вариант. Младший сын сливу ни в каком виде не уважает. Так что, в следующий раз когда буду готовить такой плов (а мне и мужу он очень по вкусу пришелся) параллельно немного паэльи приготовлю - без сливы. Остальные продукты будут те же, поэтому возни больше не будет.
Плов с сушеной сливой или черносливом
На 6-8 порций вам понадобится: 1 курица (я взяла филе от 4 бедрышек) 1,5 стакана риса Басмати Go1d или любого риса, из которого вы обычно готовите плов, 1 луковица, 1 средняя морковь, 1 головка чеснока 10 шт. чернослива или сушеной белой сливы, 1 ч. л. зиры (кумина) 0,5 ч. л. куркумы, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы 1 пучок укропа (я обошлась без зелени), 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец
Подготовка:
1️⃣Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час ( я обычно рис не замачиваю и в тот раз тоже обошлась). Затем откинуть его на дуршлаг.
2️⃣Чеснок разобрать на зубчики, очистить.
3️⃣Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде.
1️⃣В казане или кастрюле с толстым дном (я делала это в мультиварке) сильно разогреть растительное масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.).
2️⃣Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще 5 мин.
3️⃣Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин. (В мультиварке золотистая корочка была недостижима, я к ней и не стремилась - и так вкусно получилось :)
4️⃣Всыпать порубленную зелень (напомню, что я делала плов без зелени - слишком для меня экзотично), сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами.
5️⃣Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса.
6️⃣Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды.
7️⃣ Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо.
Блюдо очень сытное и практически всеми любимое. И белок есть, и клетчатка.. Белый рис считается не самым лучшим выбором. Однако иногда и немного почему нет?
Еще для экономии времени:
Как уже упомянула, взять филе вместо курицу - сэкономите время на разделке.
Для уменьшения калорийности:
Кожу с курицы не брать. Рис можно взять коричневый, или девзиру. Калорий особо меньше не будет, а вот витаминов-минералов прибавится. Вкус коричневого риса - на любителя.
Для постящихся и веганов:
Все тоже самое, только без мяса.
Завтра готовим салат, буквально напичканный пользой. Он один запросто может стать и завтраком, и обедом, и ужином. Настолько в нем баланс замечательный!
Ждите письмецо в это же время!
Действуйте!
И помните главное: все у вас получится!
Искренне ваша Людмила Симиненко
Чтобы задать вопрос, просто ответьте на это письмо.