Информация
для новых подписчиков: чтобы
получить представление о том, как можно худеть, не голодая, узнай
СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНОсекреты
КУЛИНАРИИ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ здесь:
http://figura.stilno.info/woodpecker/ С этой информацией вы с
полуслова будете понимать то, о чем я пишу в своих письмах.
Сегодня я приведу письмо Ирины, которое она прислала в ответ на один из недавних выпусков рассылки.
«Мне бы хотелось немного прокомментировать, помещенную Вами во вчерашнем выпуске рассылки информацию о том, что вегетарианство нарушает работу мозга.
С этой информацией я познакомилась еще раньше, поскольку она прошла по всем новостным программам телевидения. Честно говоря, мне кажется, что это обычная "утка".
Мне бы хотелось привести три ряда контраргументов:
Во-первых, среди вегетарианцев очень много людей, известных своей талантливостью, гениальностью и отличной памятью, таких, как Леонардо да Винчи, Бернард Шоу, Лев Толстой. В целом, можно отметить, что вегетарианство, в основном, в различные эпохи культивировалось в жреческих, аристократических, интеллигентских, интеллектуальных кругах. Им увлекались люди умственного труда - преимущественно. О какой же "деградации мозга и ослаблении памяти" здесь можно говорить....
Во-вторых, некоторые древние культуры (такие, как культура Древней Индии) были вегетарианскими, по преимуществу. А ведь в древности опора на память при трансляции огромных сакральных, философских и научных текстов была колоссальная, несравнимо большая, чем теперь. При дефиците писчего материала (пергамент и папирус были очень дороги!) огромные, тысячестраничные тексты "Вед" и "Упанишад" заучивались и передавались наизусть, в основном учителями и учениками вегетарианцами.....
буддистами, индуистами и т.д.
В-третьих, мне, как профессиональному философу и психологу, известно, что память сохраняется, развивается и укрепляется в основном постоянным упражнением интеллекта, а не мясной диетой. Именно поэтому людям после 50-ти лет рекомендуется изучать иностранные языки, овладевать новыми навыками, учиться играть на музыкальных инструментах, тренировать мелкую моторику (которая тесно связана с памятью).
Вот какие мысли пришли мне в голову в связи с этой "утиной" информацией».
Не могу не согласиться с Ириной в том, что наш мозг нуждается в постоянной тренировке и нагрузке. Кстати, и на этот счет исследований немало проводилось. Одно из них подтвердило, что, сажем, после отпуска умственные способности человека заметно снижаются. И требуется некоторое время для того, что «вернуть утраченные позиции».
Что касается вегетарианства… Наши с Ириной мнения по этому поводу очень сильно расходятся. Она – вегетарианка, я – существо всеядное.
Но вряд ли имеет смысл пытаться убедить друг друга в своей правоте. Обмен мнениями – это всегда хорошо. А вот споров я стараюсь избегать. И вот как я обосновала эту свою «беззубость» в письме к Ирине после нашего обмена мнениями:
«Я ведь не хочу доказать, что я права, а вы нет. Я-то как раз считаю, что истины как таковой нет, и не может быть. Именно потому, что, сколько людей - столько и мнений. И нет никаких оснований считать, что один человек может быть правее другого. Каждый верит в то, во что он верит...»
Слава Богу, что все мы разные, и трижды слава – за то, что, несмотря на эту разность, люди умеют в большинстве случаев находить точки соприкосновения…
Сегодняшний рецепт мне тоже прислала Ирина. Но сначала она перевела его с итальянского (спасибо!). Весьма необычный для нас рецепт.
ТОНКАЯ ЛАПША С АНЧОУСАМИ
На 6 порций понадобится: 350 гр. лапши (или других макаронных изделий), 250 гр. свежих анчоусов (или кильки), 4 помидора, очищенных от кожуры, 1 зубчик чеснока, 3 ложки оливкового масла, полстакана сухого белого вина, петрушка, перец по желанию, соль.
В сковороду налить оливковое масло и положить очищенный и раздавленный чеснок, очищенные от костей и измельченные анчоусы, обжаривать их несколько секунд, потом залить белым вином, добавить помидоры, порезанные кусочками, соль. Сварить пасту до полуготовности (al dente), дать ей стечь и приправить приготовленным соусом, добавить петрушку.
Напоминаю,
что узнать подробнее о моей книге «Как
приручить свой аппетит и похудеть без таблеток и пытки голодом»
и получить БЕСПЛАТНО ее начало вы
можете по адресу http://www.figura.stilno.info/. Там же вы получите от меня в подарок
книгу «Ножки мирового стандарта» и мою книгу «Худеем, не голодая».
У ВАС
ВСЕПОЛУЧИТСЯ!
Для
новых подписчиков:
чтобы получить представление о том, как можно худеть, не голодая,
узнай СОВЕРШЕННО
БЕСПЛАТНОсекрты КУЛИНАРИИ
ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ здесь:
http://figura.stilno.info/woodpecker/
Перешлите этот выпуск своим друзьям!
Напишите мне на
hudeem@stilno.info о своих успехах и неудачах, поделитесь
своим опытом. Если в письме не будет прямого запрета, самые интересные
места вашего письма я опубликую.