Информация
для новых подписчиков: чтобы
получить представление о том, как можно худеть, не голодая, узнай
СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНОсекреты
КУЛИНАРИИ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ здесь:
http://figura.stilno.info/woodpecker/ С этой информацией вы с
полуслова будете понимать то, о чем я пишу в своих письмах.
Сегодня я хочу рассказать вам про кизил. Жители южных широт, скорее всего, знают, что это такое. Но я, к примеру, впервые попробовала его лет 10 назад. Думаю, что и среди подписчиков немало тех, кто его не видел или попросту не обращал на него внимание.
Сразу скажу, что это довольно кислая и иногда вяжущая на вкус ягода. Что называется, на любителя. Я как раз и есть такой любитель. Решила, наконец, выяснить: а что же еще в этой ягоде хорошего? Вот я что я про нее выяснила:
Ярко-красные, заманчивые ягоды, по форме напоминающие бочонки, ягоды кизила, очень полезны. Они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.
Кизил очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, а наличие фитонцидов делает их губительным средством для бактерий тифа, дизентерии и некоторых других болезней.
Готовят отвары, настои плодов, кизиловый кисель. Достаточно 10 граммов сухих ягод засыпать в стакан воды, а потом содержимое его вылить в кофейник и прокипятить - вот вам и готовое средство от расстройства желудка.
Лечит кизил и подагру, малокровие, восстанавливает обмен веществ в организме человека. А в листьях его содержится до 14 процентов танидов.
Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.
Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы.
Вот такая интересная ягода. Зрелая – темно-красного, почти бордового цвета. Когда покупаешь ее на рынке, можно выбирать и слега недозрелую. Она доходит до кондиции почти на глазах. Можно варить кисель, компот, очень вкусное варенье. Но я такого «варваства» не допускаю: ем ягоду в натуральном виде. Иногда – с чаем или ряженкой.
Заморозила на пробу несколько не слишком спелых ягод. Выяснилось, что кизил прекрасно замораживается, как вишня. Так что, обязательно заготовлю на зиму. Чтобы продлить удовольствие.
В общем, будет возможность, обязательно попробуйте кизил. Поспевает он в самом конце лета - в начале осени. Вкусно и полезно!
Курица я кизиловым соусом
На 8 порций понадобится: курица 1 шт. (1кг), сушеный кизил 1 стакан, изюм половина стакана, топленое масло 2— 3 столовые ложки, сахар 2 чайные ложки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Обработанную курицу отваривают и разрезают на порции.
Муку обжаривают до светло-желтого цвета, разводят бульоном (1/2 стакана), добавляют замоченный без косточек сушеный кизил, перебранный и промытый изюм, сахар, соль, перец, перемешивают и доводят до кипения.
Полученным соусом заливают куски вареной курицы, закрывают кастрюлю крышкой и доводят до кипения.
Подают курицу вместе с соусом, посыпают зеленью петрушки.
Напоминаю,
что узнать подробнее о моей книге «Как
приручить свой аппетит и похудеть без таблеток и пытки голодом»
и получить БЕСПЛАТНО ее начало вы
можете по адресу http://www.figura.stilno.info/. Там же вы получите от меня в подарок
книгу «Ножки мирового стандарта» и мою книгу «Худеем, не голодая».
У ВАС
ВСЕПОЛУЧИТСЯ!
Для
новых подписчиков:
чтобы получить представление о том, как можно худеть, не голодая,
узнай СОВЕРШЕННО
БЕСПЛАТНОсекрты КУЛИНАРИИ
ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ здесь:
http://figura.stilno.info/woodpecker/
Перешлите этот выпуск своим друзьям!
Напишите мне на
hudeem@stilno.info о своих успехах и неудачах, поделитесь
своим опытом. Если в письме не будет прямого запрета, самые интересные
места вашего письма я опубликую.