Тебя приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.
Тема сегодняшнего выпуска рассылки _ не самая
аппетитная и приятная: жиры. Имеются ввиду и те жиры, которые находятся на
тарелке, и те что припасены твоим «глупым» организмом
на черный день.
Не сомневаюсь в том, что ты прекрасно знаешь, _ если
хочешь похудеть, нужно есть меньше жирной пищи. Еще бы: 1 грамм жировсодержит в два раза больше калорий, чем грамм
белков или углеводов. К тому же, именно жир _ съеденный, но не израсходованный
тобой в течение дня, в первую очередь откладывается про запас.
В общем, хочешь _ верь,
хочешь_ проверь: именно избыток жира в
рационе и неспособность организма к его эффективному расходованию (та самая
склонность к полноте) являются основными причиной лишнего веса.
Что же делать? Совсем перестать есть жир? Конечно,
этого делать не стоит. В некотором количестве (по некоторым данным это около 20
г в день) жир все-таки необходим. Особенно рыбий. Но для эффективной потери веса
и предотвращения его повторного набора, ограничение жиров в рационе _
непременное условие.
Считается, что максимальная величиной
жира в дневном рационе, для тех, кто худеет или и не хочет поправляться _ 30-40 г в день. Это чуть больше, чем
столовая ложка растительного масла. Сложность в том, что большинство из нас
даже не замечают, что в реальности, даже при соблюдении ограничений в питании,
жиров мы съедаем больше. Грамм здесь, грамм тут _ глядишь за
день их набралось около сотни.
Попробуй несколько дней посчитать, сколько жира ты
съедаешь (используй таблицы содержания питательных веществ в натуральных
продуктах и ту информацию, которая имеется на этикетках). Ты увидишь, что
большая часть неучтенного тобой жира поступает в твой организм с такими продуктами,
как сыры, колбасные изделия, жирное мясо, шоколад, сливочное мороженое, орехи,
сметана, жирное молоко.
Твоя задача _ не отказаться от этих продуктов раз и
навсегда, а просто стать более избирательной.
Покупаешь молоко, кефир или творог _ выбирай только обезжиренные,мороженое лучше фруктовое или хотя бы
молочное, шоколад _ горький,и так
далее. Что же касается колбасы, и жирного мяса, то они должны стать для тебя не
продуктом на каждый день, а деликатесом. То же самое _ торты и пирожное с
кремом. Ешь их только тогда, когда очень-очень хочется.
Достаточно несколько дней пристально следить за каждым
граммом жира, который ты съедаешь. Потом ты научишься делать это автоматически.
Заметь: особенно это необходимо сделать тем, кто
поправляется без видимых причин (ест, в общем и целом
немного) и тем, у кого процесс потери лишнего веса застопорился. Впрочем, о
втором случае завтра поговорим подробнее. А пока _ рецепт блюда, в котором нет
ни одного грамма жира.
Суп - пюре из вишни
На две порции тебе понадобится:вишня 300 г, картофельный крахмал 2 чайные
ложки, сахар 2-3 столовые ложки, вода 3 стакана.
У вишен удали косточки (замороженную – разморозь), отожми сок. Мезгу залей водой, свари и процеди. В
полученный отвар добавь сахар, доведи до кипения, завари крахмалом, вновь доведи
до кипения, затем добавь сок и охлади. При подаче в суп кладут целые ягоды.
Можно подать суп с гарниром. Например,
с отварным рисом.
Питательная ценность одной порции _
примерно 190 ккал.
Замечание: если ты жестко ограничиваешь количество жиров в
своем рационе, даже столовая ложка сахара тебе не повредит.
Приятного аппетита, идозавтра!
УТЕБЯВСЕПОЛУЧИТСЯ!
Напиши мне на
irkytsk@yandex.ruо своих успехах и неудачах, поделись своим
опытом. С твоего разрешения самые интересные места твоего
письма я опубликую.
Для новых
подписчиков: познакомиться со старымивыпусками можно, заглянув в архив (смотри ссылку ниже). Если хочешь,
ключевые выпуски я могу прислать тебе на е-mail.