Тебя приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.
На сайте журнала PSYCHOLOGIES
прочитала статью ЖерараАпфельдорфера
_ французского психиатра и психотерапевта, специалиста по расстройствам,
связанным с отношением к пище. Ничего принципиально нового для себя я там не
нашла. Более того _все советы, которые он дает людям,
не умеющим контролировать количество съеденного, уже звучали в моей рассылке.
Но поскольку повторение _ мать учения,вернемся еще раз к прописным истинам.
ВНИМАНИЕ! Если ты все еще не можешь
обуздать свой аппетит, не относись к прочитанному снисходительно: мол, все
этоуже слышала, мне это не помогает.
Это действительно помогает, но при
одном условии: нужно быть последовательным и настойчивым и не ждать чудес. Те,
кто ждет чудес, глотают тайские таблетки, а потом приобретает нервные
расстройства. Чудо можешь совершить только ты сама. Ты творец своей судьбы, своего
тела. Только ты за него в ответе!
Теперь почитай внимательно советы французского
психиатра в моем пересказе идействуй!
Если хочешь прочитать всю статью, напиши мне письмо, я пришлю ссылку.
Итак, главная беда тех, кто страдает приступами обжорства _ неумение отличить физиологический голод от психологического, то
есть простого желания чего-нибудь съесть (тот самый аппетит, от недостатка
которого ты, наверняка, не страдаешь).Так вот, быть умеренным в еде невозможно, если не получится восстановить
нормальный контакт с ощущениями
собственного тела. То есть, нужно научиться четко
отличать голод (биологическую
потребность организма в энергии и питательных веществах) отжелания с помощью пищи справиться с
собственными эмоциями _ отрицательными или положительными. Обычно, удовлетворяя
физиологический голод, мы ждем насыщения, психологический – успокоения. Как
говорится, почувствуй разницу.
Задача ясная. Как же ее выполнить?
ЖерарАпфельдорфер предлагает для
начала не есть ничего в течение 4 часов. Это должно помочь вспомнить забытое чувство
настоящего голода. Правда, если перед этим ты основательно подкрепилась,
четырех часов может не хватить.
Следующий совет. Приемы пищи – строго
по часам.Завтрак (лучше всего один и
тот же) каждое утро. По идее, уже через 10 дней заметишь, что голод дает о себе
знатьпо часам, просыпаясь перед самой
едой. Да и момент насыщения ты будешь легче улавливать.
От себя добавлю: заранее планируй меню
на весь предстоящий день.
Француз советует также на период
обуздания аппетита избегать новых вкусовых ощущений. С этим можно поспорить, но
ради чистоты эксперимента попробуй следовать и этому совету.
Остальные советы французского
психотерапевта _ завтра. А пока _ новый рецепт.
Филе судака с соусом
Рыбу вымой, обсуши, сбрызни лимонным
соком, посоли и поперчи. 1 стручок сладкого перца и маленькую луковицу мелко поруби, положить в кастрюлю, полей 50 мл
белого сухого вина, доведи до кипения и
10 мин вари под крышкой на слабом огне. Добавь филе судака и туши на слабом
огне до готовности.
Вынь рыбу,слегка сбрызни ее выделившейся при тушении
жидкостью. Из перца и лука сделай пюре, влей 50 г сливок.
Посоли и поперчи. В качестве гарнира подай к рыбе гречку или тушеные овощи. Укрась
рубленной зеленью.
Приятного аппетита, и до
завтра!
УТЕБЯВСЕПОЛУЧИТСЯ!
Напиши мне на
irkytsk@yandex.ruо своих успехах и неудачах, поделись своим
опытом. С твоего разрешения самые интересные места твоего
письма я опубликую.
Для новых
подписчиков: познакомиться со старымивыпускам можно, заглянув в архив (смотри
ссылку ниже). Если хочешь, ключевые выпуски я могу прислать тебе на е-mail.