Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Худеем вместе - каждый день!

  Все выпуски  

Худеем вместе - каждый день! Стресс и еда 1.


 

 

Здравствуй, уважаемый подписчик!

 

Тебя приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

 

Судя по письмам подписчиков, которые я получаю (всем моим респондентам _ огромное спасибо!) для многих самое сложное время наступает вечером. Именно тогда съедается львиная доля запасов из холодильника.

Очень интересную статью по этому поводу я нашла в одном из старых номеров Shape. Она довольно большая, но мне не хотелось бы вырывать из контекста отдельные цитаты. Поэтому приведу ее полностью, хотя и не сразу.

 

 

СТРЕСС ЗАСТАВЛЯЕТ ВАС ЕСТЬ?

 

Развод вызывает стресс. Попытки добиться совершенства вызывают стресс. Диеты тоже вызывают стресс. Болезни близких — еще одна причина стресса. Так же как и постоянные дела на работе, семейные обязанности и прочие бесконечные заботы. И какова наша реакция? Мы начинаем искать "лекарство" от душевной боли, усталости или тоски. Алкоголь? Наркотики? Для многих женщин таким лекарством становится... еда. Избыток пищи, естественно, приводит к лишнему весу, который, как вы догадываетесь, усиливает стресс еще больше.

1. Ваша "сила воли" куда-то исчезает во второй половине дня и вечером?

2. Еда помогает снять эмоциональное напряжение и приносит вам удовлетворение?

3. Вы едите словно в тумане, не замечая, как рука достает чипсы или орешки из пакета?

4. Когда в течение дня вы чувствуете себя обессиленной, пытаетесь ли вы "подзарядиться" с помощью сладкого и жирного, кофеина и никотина?

5. Вы потребляете большую часть калорий после 5 часов вечера?

 

Если вы ответили «да» хотя бы на три вопроса — вероятнее всего вы используете еду как средство для снятия стресса. Значит, вам нужен план действий, который поможет справляться со стрессом, не переедая. В этой статье мы расскажем, как составить антистрессовый план питания.

 

Почему стресс повышает аппетит?

Содержание в организме стрессовых гормонов — кортизола и гормона тревоги (его научное название — "высвобождающий ака кортикотропин") — достигает максимума рано утром, примерно в 6-8 часов. Именно в это время вы чувствуете себя энергичной, вам легко сосредоточить на чем-либо свое внимание и сконцентрироваться. К середине утра уровень гормонов стресса постепенно уменьшается, и во второй половине дня вы чувствуете недостаток энергии, вам сложно сосредоточиться. Обычно это происходит между 3 и 4 часами пополудни. Биологически ваше тело начинает готовиться к отдыху и затем ко сну после длинного напряженного дня. Наконец, содержание гормонов достигает минимума во время сна, чтобы вы могли полностью отдохнуть. К 2 часам ночи содержание гормонов снова начинает расти, готовя вас к утреннему пробуждению. Следуя естественному биоритму стрессовых гормонов, мы должны были бы ужинать рано вечером и ложиться в постель в 8-9 часов.

Переедание во второй половине дня и вечером — основная причина вызванного стрессом излишка веса у женщин. Время между 15.00 и 24-00 можно назвать КортиЗоной: уровень стрессового гормона кортизола падает. Сегодня мы больше не живем в соответствии с естественным циклом стрессовых гормонов.

В то время, когда приходит пора отдыха, нам еще предстоят куча срочных дел, толчея в транспорте, деловые ужины и бессчетные домашние заботы. Уставшие и встревоженные (часто лишь на подсознательном уровне), женщины ищут в еде источник энергии и лекарство от негативных эмоций, вызванных необходимостью справляться с нагрузками во второй половине дня. Неудивительно, что к ужину женщина желает "вознаградить" себя за то, что ей удалось пережить еще один день.

Женщины, чувствующие себя особенно измотанными и перегруженными, часто любят полакомиться еще и после ужина, поздно ночью. Они ищут в тарелке быстрое, сиюминутное удовольствие и облегчение.

 

 

Продолжение статьи _ завтра. А теперь _ рецепт дня.

 

Икра из свеклы

 

Свеклу очисти, натри на крупной терке, поджарь на подсолнечном масле, добавь мелко нашинкованный и обжаренный до золотистого цвета лук, томат-пюре, соль, сахар, перец, перемешай и тушить 10—15мин. Охлади, выложи в салатник, украсить зеленью.

На 600 г свеклы, _ 4 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 0, 5 стакана подсолнечного масла, 2 ч. ложки сахара, черный молотый перец, соль.

 

Приятного аппетита, и до завтра!

 

 

У ТЕБЯ ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!

 

Напиши мне на irkytsk@yandex.ru о своих успехах и неудачах, поделись своим опытом. С твоего разрешения самые интересные места твоего письма я опубликую.

 

 

Для новых подписчиков: познакомиться со старыми выпускам можно, заглянув в архив (смотри ссылку ниже). Если хочешь, ключевые выпуски я могу прислать тебе на е-mail.

Пиши!

 

 

 


В избранное