Если исходить из информации, которую предлагают рекламные ролики, то самым полезным кисломолочным продуктом на сегодняшний день считается именно йогурт. Именно по этой причине потребляют его в больших количествах, но пока только в развитых странах.
На самом деле, йогурт это тот же кефир, только с добавлениями различных фруктов, ягод, орехов и так далее. Так же туда добавляют самые различные ароматизаторы и консерванты. Возможно, для внутренней продажи в развитых странах он и полезен, но вот тот, который изготавливают для импорта, не выдерживает никакой критики.
Такие кисломолочные продукты как кефир, ряженка, сметана, йогурт и так далее, традиционно изготавливают из молока и сливок путём квашения. На этом их одинаковые качества заканчиваются. Отличия состоят в видах кисломолочных бактериях, а так же могут быть добавлены разные виды молочных дрожжей.
Действительно, такие продукты будут полезно, только при случае, что концентрация бактерия водном миллилитре будет не меньше, чем определённый показатель. Именно за этим показатели и бороться производители кисломолочной продукции. Дело всё в том, что всё зависит от срока годности, по истечению которого микроорганизмы погибают и в лучшем случае продукт становиться просто бесполезным.
На сегодняшний день появился новый термин долгоживущий йогурт. Но в таком случае нормальная концентрация живых бактерий не будет оставаться в норме из-за содержания в них сильных консервантов. Но, несмотря на это, изготовители пытаются всеми способами поддержать в покупателях мнение о том, что йогурты крайне полезны. Например, они яростно утверждают, что йогурт может скомпенсировать нехватку многих витаминов. Но многочисленными исследованиями было установлено, что для того, чтобы полностью компенсировать
нехватку витаминов, его нужно потреблять в очень больших объёмах, которые не каждый в состоянии выдержать.
Но заслуга йогуртов состоит не только в том, что они из-за выработки лактата способствуют уничтожению множества патогенных микроорганизмов. Так же одной из его основных свойств заключается в том, что в их состав входит микрофлора, которая в свою очередь стимулирует именную систему. Но не стоит забывать и о том. Что кислая среда подходит не каждому, а специалисты по детской диетологии вообще советуют избегать кисломолочных продуктов с добавками, а кормить детей только натуральным кефиром.