Для правильного развития ребенка ему необходимо больше гулять на свежем воздухе и употреблять только здоровую пищу, а также важно, чтобы питание было сбалансированным. Конечно же, малыш должен получать необходимую ежедневную дозу витаминов и микроэлементов, для этого детям нужно давать свежие фрукты и овощи, мяса и рыбу, а также каши.
В крупах содержится много таких минералов, которых нет в других продуктах и которые очень необходимы для роста и развития ребенка, его мышц и костей. Такие блюда можно варить или готовить в духовке, если добавить в них сухофрукты, изюм или мед, то такая каша, наверняка, понравится вашему малышу. Пшенная каша с тыквой очень питательное и полезное блюдо. В пшене содержатся витамины группы В, витамин А, аминокислоты, фтор, магний, медь, кремний, калий. Перед приготовлением каши нужно тщательно промыть крупу, а тыкву очистить от кожуры, порезать не небольшие квадратики и варить на медленном огне, пока она не станет мягкой, после этого добавить в кастрюлю молока и вымытую крупу. После того, как каша приготовиться в нее можно положить сливочное масло, немного сахара или меда, конечно же, если у вашего ребенка нет аллергических реакций на эти продукты.
Неотъемлемым атрибутом каждого детства является манная каша, деткам ее готовят и дома, и в детском саду, а многие ребята так наедаются ей в детстве, что потом и во взрослом возрасте не могут на нее даже смотреть. Однако, манная каша без комочков должна понравится вашему ребенку. Чтобы правильно приготовить такую кашу, необходимо узнать некоторые секреты. Возьмите 150 мл молока, 50 мл воды и три чайных ложки манной крупы. Перед тем, как варить крупу, налейте в кастрюлю холодную воду и молоко, и засыпьте в нее крупу, оставьте настояться в течение десяти минут, чтобы манка впитала в себя жидкость и набухла, в результате этой процедуры во время варки не будут образовываться комочки. Вариться манная каша на медленном огне, вначале необходимо помешать ее, чтобы поднять со дна кастрюли, а затем в процессе постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания ко дну кастрюли.
Тыква является природным источником каротина, калия, кальция, железа, меди и цинка, а также витаминов С, РР и группы В. Употребление каши из тыквы очень полезно для детей, потому что эти микроэлементы положительно влияют на кровеносную систему, способствуют кроветворению, формированию мышц и росту костей. Такое блюдо и выглядит очень красиво, и очень вкусное, особенно, если добавить в него сливочного масла и ложечку меда. Тыквенную кашу можно готовить несколькими способами, с использованием пшена или риса. Перед приготовлением тыкву необходимо очистить от кожуры, а затем натереть на крупной терке. Залить водой и готовить на медленном огне до полуготовности, в эту массы насыпать промытый рис и вылить 200 мл молока, добавить немного сахара по вкусу. А дальше варить до полной готовности, то есть пока рис не станет мягким, не забывайте помешивать вашу кашу, чтобы она не пригорела снизу.