Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье Мамы и Дитя

  Все выпуски  

Сервировка стола



Сервировка стола
2012-04-16 19:40 Екатерина


Сегодня люди в силу времени, которым они располагают, не имеют возможности servirovka stola thumb Сервировка столаправильно сервировать стол. Он может быть похож на трапезу у бабушки в детстве, которая включала борщ, салат оливье рецепт которого стал известен от неё же и множество всяких десертов. При этом всё это располагалось на клеёнчатой скатерти и в случайном порядке вместе с тарелками, ложками и вилками.

Теперь же этому уделяют особое внимание рестораторы и дизайнеры, призывая к такой же привычке и людей, утверждая, что при правильной сервировке стола очень удобно и приятно кушать. Так как же правильно это делать, давайте рассмотрим.

В первую очередь стоит обратить внимание на скатерть. Для повседневных приёмов пищи и удобства лучше всего применять клеёнку, особенно в семье, где есть дети. Чтобы они дольше служили, их нужно мыть после каждого застолья и вытирать насухо. Ещё не лишним будет посыпать её тальком, чтобы она не склеивалась и не портилась. Салфетки лучше всего бумажные, так как они удобнее и гигиеничнее, а так же избавляют от лишней стирки. Чтобы скатерть меньше грязнилась, лучше предусмотреть специальные металлические или фарфоровые поставки под приборы.

Тарелки для обеда должны быть выставлены в следующем порядке: посередине – большая мелкая тарелка, а не ней мелкая закусочная. Пирожковая или десертная тарелочка помещается слева от большой тарелки. При сервировке на них можно положить несколько ломтиков хлеба. Суповая тарелка и миска с супом держатся на отдельном подсобном столике, где его разливают и потом только подают гостям.

К завтраку ставится только закусочная и пирожковая тарелочки. Если в меню завтрака есть мясные или рыбные блюда, то лучше подать две закусочные тарелочки, так как большим тарелкам за завтраком нет места. Так же не стоит забыть об фарфоровой или пластмассовой рюмочки для вареных яиц, которая так же входит в обязательные столовые приборы при завтраке.

К ужину с горячим вторым блюдом уже стоит подавать ту самую большую мелкую тарелку, одну-две закусочных и одну пирожковую. Для бутылки вина или шампанского нужно принести специальное блюдечко, на которое стоит её ставить, чтобы не запачкать скатерть. Не стоит обделять вниманием и салатницы, которые необходимо подать вместе с другими приборами.

Соусы и приправы подаются в соусниках. Сливочное масло подаётся в виде шариков, кубиков, брусочков и так далее, и не в масленице или больших тарелках. Солонки и перечницы ставятся по одному набору через каждые два прибора. Бокалы, фужеры, рюмки и так далее ставятся перед тарелками, ближе к середине стола. Ложки и вилки кладутся выгнутой стороной вверх слева от тарелок, а ножи (столовый и закусочный) – справа и отточенной стороной к тарелкам.



В избранное