Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Индийский плов с морковью и орехами



Индийский плов с морковью и орехами
2011-03-27 19:34





Помните ли вы сказку про слепого нищего, просящего милостыню, только одному желанию которого было возможно исполниться. И чего же он попросил, зная, что хочет прозреть, а жена желает богатства, иметь свой дом и они оба хотят иметь детей?

 - "Хочу, чтобы я своими глазами увидел, как мой сын в моём собственном доме, золотыми палочками кушает рис".

О каком же рисе говорил нищий? Разумеется - вне всякого сомнения это был рис - басмати. Тонкие, душистые продолговатые зёрна, не слипающиеся, а когда их отваришь, удлиняющиеся в 2,5 раза!  Это рис, который кушает вся Индия и Пакистан.

 Где же достать такой чудесный рис?! В Литве продается рис упакованный от фирмы Galintа - упаковка 800гр. за 9 литов. Но только настоящее удовольствие получите попровав рис "Шехерезада" ( 16 литов за 1 кг.) . Также у нас в Литве в супермаркетах продается и Пакистанский рис Baktak (цена 12 литов). Вот так, только сделав запас хорошего риса (разница очень большая), можно приступать к приготовлению настоящего индийского плова.

 Итак:

 

Ингредиенты на 2 персоны:



225 гр риса basmati

500 мл. (2 стакана) воды

50 гр. ореха анакардия /кешью/ (лучше поджарить)

1 небольшая луковица   

Горсть темного изюма (без косточек)

1 большая или 2 средние моркови

3-4 свежих кардамона (со стручком)

2 ч. л. семян черной горчицы

1 ч. л. тминного кумина (зира -русс.) /(cuminum cyminum - Lот.)

2 ст. л. слив. масла

2 ст. л. раст. масла

Соль, сахар , фольга

   

Способ приготовления:



1. Рис высыпаем в миску, тщательно промываем 3-4 раза, меняя воду. Затем заливаем холодной водой, чтобы только покрыло зёрна и оставляем на некоторое время.

2. Мелко натираем морковь и лук. На новых терках есть такая позиция, где морковь натирается очень мелко, словно нитями. Это как раз нам подходит. Такая морковь будет очень похожа на отваренные зерна риса Басмати, сочетаясь с ними.

3. Разогреть большую сковороду с толстым дном, добавить масло (и растительное, и сливочное), так как жиров требуется больше, чем обычно. Смесь масла одинаково обволокут рисовые зерна и рис получится сочным и рассыпчатым. На разогретое в сковороде масло высыпать специи, чтобы натянуло запаха прожарить пару минут.

4. После чего в сковороду помещаем лук, уменьшаем огонь и жарим, пока лук не станет прозрачным. Добавляем морковь. Тщательно перемешивая, продолжаем жарить несколько минут. За это время закипятите в электро чайнике воду.

5. Смесь (прожаренную) из лука, моркови и специй высыпаем в обезвоженный рис и жарим перемешивая, пока влага не испарится, а рис не станет прозрачным.

6. Добавить кипяток. (Хоть в рецепте написано 2 стакана, в реале лучше смотреть "на глаз", т. к. количество воды зависит от сортов риса и какое время рис набухал в воде). Добавить соль, сахар, перемешать, накрыть сковороду фольгой, затем крышкой, убавить огонь и так оставить распариваться минут на 10. После чего выключаем газ и оставляем еще минут на 15 в теплом месте (лучше укутать). Всё это время ни в коем случае не снимаем крышки ! В самом конце процесса только взглянуть, всю ли воду впитал в себя рис и сделались ли мягкие зёрна.

7. Промыть изюм и ножом крупно накрошить орех.Всё это дабавить в готовый плов и перемешать.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !




  PS Если не нашли кумин, чёрной горчицы или кардамон, для плова прекрасно подойдут гвоздички и немного корицы.



Вкусный зеленый салатик
2011-03-27 22:09

Весной хочется чего-то легкого и витаминного, к тому же начинаешь вспоминать о тех излишествах, которые позволяла себе зимой, скрываясь под теплыми необъятными одежками:) И тут помогает такой легкий и очень вкусный салатик.


Берем много-много зелени - радиккио, рукколу, мизуну, айсберг, латук, кинзу, укроп - режем не очень мелко. Добавляем огурчик, помидорку, редиску и все перемешиваем. Сбрызгиваем соевым соусом, посыпаем кунжутом и все - можно кушать и наслаждаться. Но иногда хочется чего-то еще и тогда я добавляю слабосоленой форельки или отварное яйцо, или кедровых орешков, или куриную грудку, приготовленную на гриле.


 




Индийский плов с морковью и орехами
2011-03-27 19:34





Помните ли вы сказку про слепого нищего, просящего милостыню, только одному желанию которого было возможно исполниться. И чего же он попросил, зная, что хочет прозреть, а жена желает богатства, иметь свой дом и они оба хотят иметь детей?

 - "Хочу, чтобы я своими глазами увидел, как мой сын в моём собственном доме, золотыми палочками кушает рис".

О каком же рисе говорил нищий? Разумеется - вне всякого сомнения это был рис - басмати. Тонкие, душистые продолговатые зёрна, не слипающиеся, а когда их отваришь, удлиняющиеся в 2,5 раза!  Это рис, который кушает вся Индия и Пакистан.

 Где же достать такой чудесный рис?! В Литве продается рис упакованный от фирмы Galintа - упаковка 800гр. за 9 литов. Но только настоящее удовольствие получите попровав рис "Шехерезада" ( 16 литов за 1 кг.) . Также у нас в Литве в супермаркетах продается и Пакистанский рис Baktak (цена 12 литов). Вот так, только сделав запас хорошего риса (разница очень большая), можно приступать к приготовлению настоящего индийского плова.

 Итак:

 

Ингредиенты на 2 персоны:



225 гр риса basmati

500 мл. (2 стакана) воды

50 гр. ореха анакардия /кешью/ (лучше поджарить)

1 небольшая луковица   

Горсть темного изюма (без косточек)

1 большая или 2 средние моркови

3-4 свежих кардамона (со стручком)

2 ч. л. семян черной горчицы

1 ч. л. тминного кумина (зира -русс.) /(cuminum cyminum - Lот.)

2 ст. л. слив. масла

2 ст. л. раст. масла

Соль, сахар , фольга

   

Способ приготовления:



1. Рис высыпаем в миску, тщательно промываем 3-4 раза, меняя воду. Затем заливаем холодной водой, чтобы только покрыло зёрна и оставляем на некоторое время.

2. Мелко натираем морковь и лук. На новых терках есть такая позиция, где морковь натирается очень мелко, словно нитями. Это как раз нам подходит. Такая морковь будет очень похожа на отваренные зерна риса Басмати, сочетаясь с ними.

3. Разогреть большую сковороду с толстым дном, добавить масло (и растительное, и сливочное), так как жиров требуется больше, чем обычно. Смесь масла одинаково обволокут рисовые зерна и рис получится сочным и рассыпчатым. На разогретое в сковороде масло высыпать специи, чтобы натянуло запаха прожарить пару минут.

4. После чего в сковороду помещаем лук, уменьшаем огонь и жарим, пока лук не станет прозрачным. Добавляем морковь. Тщательно перемешивая, продолжаем жарить несколько минут. За это время закипятите в электро чайнике воду.

5. Смесь (прожаренную) из лука, моркови и специй высыпаем в обезвоженный рис и жарим перемешивая, пока влага не испарится, а рис не станет прозрачным.

6. Добавить кипяток. (Хоть в рецепте написано 2 стакана, в реале лучше смотреть "на глаз", т. к. количество воды зависит от сортов риса и какое время рис набухал в воде). Добавить соль, сахар, перемешать, накрыть сковороду фольгой, затем крышкой, убавить огонь и так оставить распариваться минут на 10. После чего выключаем газ и оставляем еще минут на 15 в теплом месте (лучше укутать). Всё это время ни в коем случае не снимаем крышки ! В самом конце процесса только взглянуть, всю ли воду впитал в себя рис и сделались ли мягкие зёрна.

7. Промыть изюм и ножом крупно накрошить орех.Всё это дабавить в готовый плов и перемешать.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !




  PS Если не нашли кумин, чёрной горчицы или кардамон, для плова прекрасно подойдут гвоздички и немного корицы.



Вкусный зеленый салатик
2011-03-27 22:09

Весной хочется чего-то легкого и витаминного, к тому же начинаешь вспоминать о тех излишествах, которые позволяла себе зимой, скрываясь под теплыми необъятными одежками:) И тут помогает такой легкий и очень вкусный салатик.


Берем много-много зелени - радиккио, рукколу, мизуну, айсберг, латук, кинзу, укроп - режем не очень мелко. Добавляем огурчик, помидорку, редиску и все перемешиваем. Сбрызгиваем соевым соусом, посыпаем кунжутом и все - можно кушать и наслаждаться. Но иногда хочется чего-то еще и тогда я добавляю слабосоленой форельки или отварное яйцо, или кедровых орешков, или куриную грудку, приготовленную на гриле.


 




В избранное