Рецепт этой кулебяки я нашла в "Православной кухне на каждый день". Просто захотелось чего-то нового и необычного. И я решилась.
Приготовить сей кулинарный шедевр оказалось проще, чем я ожидала. Немного затратно по времени, поскольку тесто дрожжевое.
Когда кулебяка испеклась, вся кухня стояла в неописуемых ароматах. А на вкус оказалось очень похоже на пирог, который я ела когда-то в гостях у бабушкиной подруги. Такого пирога я больше нигде не ела, пока не испекла что-то подобное.
Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом.
Пока тесто подходит, сварите рис. Варить рис лучше всего в скороварке, а если ее нет, то в кастрюле с очень плотно прилегающей крышкой, на которую надо положить груз, чтобы из кастрюли не выходил пар.
Стакан хорошо промытого риса заливают полутора стаканами кипятка, солят, скороварку или кастрюлю закрывают, варят рис: три минуты на сильном огне, шесть на среднем, три - на слабом, а затем, не поднимая крышку, выдерживают еще двенадцать минут.
После того, как рис будет готов, выложите его в смазанную маслом форму и запеките в духовке, чтобы рис слегка подрумянился.
Филе щуки дважды прокрутите вместе с репчатым луком через мясорубку, добавьте соль, перец, хорошо перемешайте фарш.
После того, как тесто подойдет, его нужно раскатать в виде продолговатой овальной лепешки толщиной в палец. По центру лепешки продолговатой горкой уложите слоями рыбный фарш с рисом, на него - кусочки рыбного филе и снова фарш с рисом.
Края лепешки заверните и плотно защипните над фаршем. Поверхность пирога украсьте элементами из теста.
Подготовленную кулебяку поставьте в теплое место на 15-20 минут.
Перед тем, как выпекать кулебяку, поверхность ее смажьте крепким чаем и проколите в нескольких местах, чтобы выходил пар во время выпекания.
Выпекать кулебяку при температуре в духовке 210-220 градусов С.
Начинки для кулебяки на Благовещениемогут быть разные: грибные, овощные, из каш. Можно сделать кулебяку сразу с двумя, с тремя начинками. Иногда пеклись кулебяки с двенадцатью слоями!
Если вы хотите сделать такую кулебяку, то каждый вид фарша надо переложить тонкими блинчиками.
Формовать кулебяку можно также по-разному. Кроме описанного способа, можно раскатать два овала: верхний и нижний. Верхний овал сделайте немного тоньше нижнего, чтобы он хорошо пропекся. На нижний овал положите начинку, накройте ее верхним овалом и защепите края в виде красивого бордюра.
Мои комментарии:
Все-таки в тесто я положила одно яйцо, а одно намазала сверху. Получилась очень румяная аппетитная корочка.
Рыбу я не перекручивала на мясорубке, я порезала кубиками. А потом только сложила слоями - рыбу и рис.
Еще в начинку я добавила зелень укропа. Он придал необыкновенную свежесть и весенний вкус.