100 г смеси разных сухофруктов (изюм, чернослив, курага),
2 стакана муки,
2 ст.л. сахара,
щепотка соли,
по 1/4 ч.л. молотой корицы, мускатного ореха, имбиря, гвоздики,
Для украшения:
75 г муки,
6 ст.л. воды,
Для сиропа:
8 ст.л. молока,
4 ст.л. сахара.
Традиционная выпечка на Пасху в Англии - пасхальные крестовые булочки. Пышные и ароматные, с сухофруктами или цукатами, подают с пылу-жару на завтрак.
Многие англичане верят, что булочки, испеченные на Страстную Пятницу, обладают целительными свойствами. Крест на этой пасхальной выпечке во времена язычников означал 4 времени года, позднее он стал символом распятия на кресте.
Муку смешать с мягким маслом, перетереть руками. Добавить дрожжи, специи, сахар, соль и перемешать.
Слегка взбить яйца с молоком. Смесь влить в миску с мукой и дрожжами, перемешать и замесить мягкое тесто.
Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
Сухофрукты промыть, курагу и чернослив нарезать небольшими кусочками.
Марципан нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке, смешать с сухофруктами.
Тесто разделить на 12 кусочков и немного раскатать их.
На каждую лепешку выложить порцию начинки и сформировать круглые булочки.
Противень застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Разложить булочки на приличном расстоянии друг от друга.
Оставить на 30 минут для расстойки, накрыв полотенцем.
Тупой стороной ножа сделать на поверхности разрез в виде креста.
Смешать муку с водой, до однородной консистенции. Переложить тесто в кондитерский мешок, с круглой насадкой. Нарисовать в углублениях булочек крестики.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
Затем немного остудить и смазать молочным сиропом.
Для сиропа вскипятить молоко с сахаром и поварить, помешивая, 1 минуту.