Рождественский хлеб, который обязательно (как и кутья) должен быть на украинском столе - штруцля.
Делаю так: 0,5 л теплого молока, 1-2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 50 г дрожжей, муки где-то 2 стакана - замешиваю опару. Стоит где-то 1-2 часа. Потом взбиваю миксером 3-4 яйца (бЭз фанатизЬма) с 1-2 ст.л. сахара, выливаю в опару, добавляю муки и замешиваю тесто. Оно должно быть достаточно крутым, т.к. в конце замеса добавляю еще 0,5 пачки растопленного (остывшего!) маргарина.
Затем тесто надо очень хорошо вымесить (я традиционно - руками). Накрываю полотенцем, даю постоять час-другой, пока не вырастет.
Потом разделяю на 2 части - одна где-то 3/4, вторая - четверть теста.
Из бОльшей части раскатываю 4 длинненькие полоски, плету из них косичку.
Оставшееся тесто делю на 3 части, тоже плету косичку.
Укладываю в специальную форму (шестигранная такая, как ромбик, но по краям обрезанный - но можно, конечно, и в обычную продолговатую форму): сначала большую косичку, на нее маленькую (только надо осторожно).
Оставляю на полчаса, чтобы поднялось.
Потом смазываю взбитым яйцом, посыпаю маком и ставлю в духовку на час при 180 градусах.