по 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, гвоздики, имбиря (измельчить),
1 ч.л. какао,
35 г сливочного масла,
60 г коричневого сахара,
80 г меда,
30 г молока,
1 яйцо.
Для пряничного теста муку смешать с пряностями. Чтобы печенье стало более темного цвета, добавить чайную ложку какао.
В отдельной кастрюльке подогреть: масло, сахар, мед, молоко, пока сахар не растворится и масло не растает. В муку положить яйцо, вылить сироп и замесить тесто ложкой.
Выложить на стол тесто и раскатать. Лучше всего с тестом работать, пока оно теплое.
Вырезать формочками фигурки и перекладывать на застеленный бумагой противень.
Дырочки для ленточек вырезать трубочкой для коктейля, до выпечки.
Пряники выпекать 8 минут при температуре 200 градусов С.
Украшение - глазурь.
Для глазури взбить 1 белок до плотной пены, добавить 50 г сахарной пудры, еще хорошо взбить и всыпать еще 50 г сахарной пудры, перемешать.
В готовые остывшие и украшенные пряники продеть ленточку и повесить на ёлку.
Миндальные орехи хороши как закуска, но их очень сложно чистить. Все можно упростить, если положить орехи в холодную воду и довести ее до кипения. Особенно важно начать подогревать именно холодную воду. Когда вода закипит, залейте орехи холодной водой. Теперь чистка орехов не представляет проблемы.