Молоко немного подогреть до теплого состояния, растворить в нем дрожжи.
Добавить половину муки, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с обычным и ванильным сахаром. Белки взбить в пену.
В опару добавить желтки, тщательно и аккуратно перемешать. Затем добавить размягченное сливочное масло, снова перемешать. Добавить белки, тщательно перемешать.
Замесить тесто, добавив всю оставшуюся муку, тщательно вымесить. Поставить в теплое место для поднимания, прикрыв полотенцем, примерно на 1 час.
Когда тесто поднимется, добавить замоченный изюм, аккуратно перемешать тесто и снова поставить на подъем минут на 30.
Форму для кулича смазать, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Форму с тестом поставить в теплое место и дать подняться до необходимой высоты.
Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности. Готовность кулича проверяют деревянной палочкой: если сухая, то кулич готов.
Приготовить глазурь:
Тщательно растереть белок и добавить к нему сахарную пудру. Взбить.
Готовые куличи смазать глазурью и украсить сладкой посыпкой.
100 г сухого творога протереть сквозь сито, половину растереть с 20 г сахара и 0,5 ст.л. масла.
Перемешать все вместе с творогом, прибавить 1 ст.л. (с верхом) сахарной муки, взбить белок; осторожно смешать его с творожной массой (сверху вниз), выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями.
Поставить на пар в духовку на 30 минут.
Пудинг из творога, когда испечется, должен отставать от краев.
Подается с фруктами или какой-нибудь фруктовой подливкой.