1 кг пшеничной или ржаной муки (я беру ржаную)
500 г меда
350 г сахара
250 г смальца или сливочного масла
3 яйца
3 ч.л. соды
2 ч.л. молотых пряностей (корица + гвоздика + имбирь + кардамон)
горсть измельченных ядер орехов
3 ст.л. измельченных апельсиновых цукатов
1/2 ч.л. соли
1/3 стакана молока
Мед, сахар и смалец подогревать, постепенно доведя до растворения сахара и смальца. Снять с огня, охладить до теплого состояния (когда рука терпит). В теплую массу при непрерывном помешивании добавить яйца, соду разведенную в холодном молоке, соль, пряности, цукаты и муку. Тесто тщательно вымесить, закатать в шар, положить в эмалированную миску, накрыть целлофаном, поставить в холодное место на 3-4 недели для вызревания теста.
За неделю до Рождества тесто выпекала в виде фигурок и пряничных домиков (купила по случаю силиконовую форму с 6 избушками). Выпекать пряничные домики на смазанном маслом противне при 180-210 до готовности, затем покрыть сахарной помадкой.
~1 стакан любых ягод (у меня вишня)
2 стакана воды
3 ст.л. манки
сахар по вкусу
Теперь расскажу Вам про очень вкусный и простой десерт.
Сварить компот из воды, сахара и ягод. Процедить и опять поставить на огонь. Как закипит, всыпать манку и сварить не очень густую кашу.
Остудить, помешивая (чтоб не образовалась пенка) или сверху присыпать немного сахаром.
Как остыло, взбить миксером, пока не образуется крепкая, воздушная масса. Я взбивала примерно минут 10.
Очень вкусное лакомство и очень нравится детям!