500 г фарша (свинина + говядина)
500 г картофеля
500 г тыквы (кабачка)
пара луковиц
пара томатов
пара зубчиков чеснока
200 г твёрдого сыра (можно брынзу)
полстакана молока
растительное масло
1 ст.л. сливочного масла
кетчуп, соль, перец, немного бульона (или кубик)
зелень укропа и петрушки
Чистим и варим в подсоленной воде картофель. Режем на кубики тыкву.
Жарим на растительном масле фарш до рассыпчатого состояния, добавляем тыкву и нарезанный лук. Помешивая, тушим 5 минут. Добавляем кетчуп, перец, солим. Подливаем немножко бульона (или кубик с водичкой). Держим под крышкой 10 минут.
С отварного картофеля сливаем водичку и превращаем в пюре. Добавляем сливочное масло, горячее молоко, бОльшую часть натёртого сыра и раздавленный чеснок. Хорошо вымешиваем.
Складываем в кастрюльку слоями: пюре, фарш, нарезанные дольками томаты, пюре, измельчённую зелень, натёртый сыр.
Отправляем запеканку в разогретую духовку на 20 минут для запекания.
Запе-Кашка готова! Она будет полужидкой, поэтому и называется кашка. На следующий день она будет лучше держать форму и больше напоминать запеканку. Разогреть её можно будет в микроволновке. Очень вкусный рецепт!
Нужно выбрать спелые, но твердые плоды, у которых остался черенок с хвостиком. Плоды помыть, высушить и очень аккуратно тонким слоем снять с них кожицу, но не всю. Вокруг черенка нужно оставить тонкий слой кожицы для того, чтобы - когда хурма будет сушиться - она не упала от собственной тяжести. Подготовленную таким образом хурму завязывают на очень прочную нитку.
Завязывать нужно так: Взять одну хурму и обвязать крепко нитку вокруг хвостика, потом взять вторую хурму и на расстоянии тоже обвязать нитку вокруг хвостика, НО второй плод уже нужно вешать на таком расстоянии, чтобы он не соприкасался с первым. Если плоды будут соприкасаться друг с другом то тогда они могут начать портится. Готовые связки нужно подвесить на деревянную распорку, чтобы плоды свисали вниз. Обычно связки не делают очень длинными.
Через 5-6 дней на хурме появится легкий белый налет, но не пугайтесь. Это начинает выделяться сахар, который покроет хурму и создаст, что-то типа твердого защитного слоя. Для того чтобы корочка не затвердела, а сахар равномерно распределился по всей хурме её надо очень аккуратно и нежно массировать рукой. Делается это обычно в два-три дня раз на протяжении приблизительно двух месяцев.
Готовая вяленая хурма должна быть нежной, ароматной и сладкой. Она очень калорийная, в ней много витаминов и разных полезных веществ, которые сохраняют свои свойства.