Бисквит:
2 яйца
100 г сливочного масла
1 банка сгущенного молока
1 стакан муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. какао
Для крема-суфле:
450 мл йогурта
сахар по вкусу
50 мл молока
1 ст.л. желатина
Для масляного крема:
100 г сливочного масла
2-3 ст.л. сгущенного молока
Украшение торта:
бисквитная крошка (можно раскрошить печенье)
Делала родственникам простенький торт, на чаепитие в школу.
Бисквит на сгущенном молоке, клубничный заварной крем, сверху покрытие масляный крем.
Песок - бисквитная крошка, ракушки из марципана, море - растопленный мармелад.
Когда делала такой же торт во второй раз, то немного изменила состав. В тесто добавила какао. Крем не заварной, а желейный, лужицу на этот раз делала из готового желе.
Делается очень быстро и совсем просто.
Бисквит: растопить масло, добавить остальные ингредиенты, взбить тесто до однородности. Выложить тесто в смазанную форму, выпекать при 180 градусах около получаса.
Бисквит остудить, разрезать на 3 пласта.
Для крема суфле: желатин замочить в молоке, дать набухнуть. Прогреть до растворения.
Йогурт взбить с сахаром, влить желатин. Убрать крем в холодильник, чтоб начал подстывать.
Пропитать бисквит по желанию. Когда крем станет густым нанести его на коржи, собрать торт.
Поставить торт в холодильник, чтоб крем застыл.
Для масляного крема (на покрытие): мягкое масло взбить со сгущенным молоком до образования однородной гладкой массы. Покрыть верх и бока торта масляным кремом. Обсыпать бока и половину верха бисквитной крошкой.
Убрать торт в холодильник.
В прошлый раз я делала заливку из мармелада. Для этого пару мармеладок нужно нарезать небольшими кусочками, положить в стеклянную мисочку и добавить 1 ст.л. воды. Включить на 30 секунд в микроволновку, чтоб мармелад растаял. Вот и вся хитрость!
В этот раз озеро делала из сухого порошка фруктового желе (киви). Воды нужно взять в два раза меньше, чем гласит рецепт на упаковке желе. В остальном все так же: залил, перемешал, оставил подстывать.
Когда желе стало густеть, по консистенции как конфитюр, аккуратно выливаем его на торт. Поскольку цвет желе очень светлый, добавила несколько капель синего пищевого красителя.
Остается только украсить наше озеро кувшинкой.
Убрать торт на несколько часов в холодильник, а лучше на ночь.
В этот раз получился такой летний торт:
Теперь по поводу марципана, я делаю его сама, поскольку у нас конечно его не купишь.
У Саечки есть рецепт марципана, так что - все в Ваших руках!
На 8 порций:
3 шт. крупного картофеля
500 г моркови
60 г почечного сала
50 г чернослива без косточек
по 100 г изюма и коринки
по 1 ст.л. цукатов из апельсинной и лимонной корки
2 яйца
масло и панировочные сухари для формы
На кончике ножа каждой пряности:
молотая гвоздика
молотый мускатный орех
молотая корица
молотый душистый и черный перцы
Дважды на кончике ножа:
соль
Картофель очистим, нарежем кусками, сварим в подсоленной воде и разомнем.
Морковь очистим, нарежем кружочками, потушим с небольшим количеством воды и тоже разомнем.
Жир и чернослив мелко нарежем. Изюм и коринку промоем и осушим, апельсинные и лимонные цукаты мелко порубим.
Все это смешаем в миске, посолим, поперчим и добавим яйца.
Форму для пудинга густо смажем сливочным маслом, посыплем панировочными сухарями и положим в форму картофельно-морковное пюре.
Форму закроем, как в предыдущем рецепте, и поставим в водяную баню на 3 часа при весьма умеренном кипении воды в бане.
Готовый пудинг вытолкнем на блюдо и подаем горячим.
Детям до года не дают жидкий яичный желток, т. к. он часто вызывает аллергические реакции. Желток же, сваренный вкрутую, подавляющее большинство детей переносит хорошо. Он особенно полезен для растущего организма как источник легко усвояемых белков, витаминов, солей кальция, фосфора, железа. Первый раз ребенку дают крутой желток в 3,5 месяца, начав буквально с крошки. Затем, постепенно увеличивая, это количество доводят до половины желтка в день.