250 г масла сливочного
500 г муки
1 ч.л. соли
0,5 ч.л. разрыхлителя теста
0,5 ч.л. соды
1 яйцо
1 стакан сметаны
300 г сыра твердого
100 мл молока
Сегодня хочу вам представить национальную болгарскую выпечку, в своем исполнении.
Болгарские хозяйки пекут такие пироги на новый год и в каждый прячут "сюрприз". В Болгарии есть интересная традиция -"новогодние поцелуи". С двенадцатым ударом часов гаснет свет и кто-то "неизвестный" лезет целоваться. Болгары считают эту традицию веселой и приятной, а отказ от "новогоднего поцелуя" могут принять как оскорбление. Когда через несколько секунд свет зажигают, каждый гость получает по большому куску вкусного пирога. Замешивая тесто для него, хозяйка кладет
в него монетку, боб и веточку розы. Кто обнаружил в своем куске монетку будет в следующем году богатым, кому досталась роза - встретит свою любовь, а боб обещает здоровье.
Итак...
Сыр натереть на терке. Молоко подогреть (чтоб было теплое, но не кипяток). Мягкое масло взбить с яйцом, солью, сметаной и молоком до однородности. В тесто добавить соду и разрыхлитель. Всыпать сыр, оставив 50 г для посыпки.
Постепенно, помешивая, всыпать муку.
Вымесить мягкое тесто.
Разделить его пополам и сформировать 2 лепешки (толщиной 1,5см). Выложить лепешки на смазанный противень или в формы.
Посыпать лепешки сыром и тмином или кинзой. Выпекать около получаса в разогретой до 180 градусов духовке.
Пирог получился вкуснейший: мягкий, с сырным ароматом.
Поистине он заслуживает того, чтоб его приготовили на праздничный стол!
Клубнику вымыть, обсушить, четыре ягоды отложить для украшения. Остальные очистить и разрезать на две или четыре части. Апельсин тщательно вымыть горячей водой и обсушить, Снять с него кожуру и нарезать ее тонкими полосками. Из мякоти выжать сок. Апельсиновый сок, водку и сахар перемешивать, пока сахар не растворится. Залить полученной смесью клубнику и поставить на 1 час в холодильник. Сливки с ванильным сахаром взбить в крутую пену. Творог размешать с молоком и добавить к сливкам. Клубнику разложить
в 4 десертные вазочки, сверху выложить творожную массу. Украсить разрезанными ягодами и полосками апельсиновой кожуры.