500 г муки
1/8 л молока
100 г сливочного масла
3 яйца
100 г сахара
1/4 ч.л. соли
100 г изюма
30 г миндаля
ванилин
кардамон по вкусу
1 пакетик быстродействующих дрожжей
Глазурь:
1 белок
1 стакан сахарной пудры
несколько капель лимонной кислоты
Сразу скажу - 500 г муки многовато, слишком крутое тесто получается, либо молока надо больше. Замесить тесто, дать настояться, разложить по формам и выпекать простой кулич при 200 градусах.
Для глазури 1 белок растереть с 1 стаканом сахарной пудры и несколькими каплями лимонной кислоты.
Лучше сделать погуще, а то растечется!
Филе из трески без кожи (половина нормы) сварить, остудить, соединить с оставшейся сырой треской, замоченным в молоке белым хлебом и пропустить через мясорубку.
Полученную массу сложить в кастрюлю, добавить оставшееся молоко, желток, растопленное сливочное масло, все хорошо взбить, ввести взбитые в пену белки, осторожно перемешать.
Выложить в форму, смазанную маслом, и сварить на водяной бане или запечь в духовке.
Чтобы в холодильнике не возникали неприятные запахи, его внутреннюю часть надо не реже двух раз в месяц мыть теплой водой с добавлением питьевой соды (1 ст.л. на 1 л воды), а затем протирать и проветривать в течение получаса.