Тесто:
200 г муки
100 г сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
150 г сахара
1 ч.л. лимонной цедры (по желанию)
Начинка:
1 кг яблок
200 г сливок
1 натуральный йогурт (яблочный)
2 яйца
100 г коричневого сахара (можно и обыкновенный)
1 ч.л. корицы по желанию
Порезать масло кубиками. Смешать муку с разрыхлителем и цедрой. Смешать все составляющие до легкой крошки.
Выстелить дно разъемной формы (24 см) бумагой. Высыпать 3/4 теста на дно НЕ ПРИЖИМАТЬ и НЕ УТРОМБОВЫВАТЬ.
Выложить сверху яблоки, очищенные от кожи и порезанные на тонкие дольки, и предварительно замоченные в роме (можно и не вымачивать).
Высыпать сверху оставшуюся 1/4 теста, разровнять, НЕ ПРИЖИМАТЬ!
Поставить в предварительно нагретую духовку до 200 С на 20 минут.
Взбить йогурт с яйцами, сливками и сахаром. Вынуть пирог из духовки и залить этой смесью. Поставить в духовку на 30-40 минут.
Остудить пирог в форме, снять кольцо и посыпать сахарной пудрой.
Уже много лет в период, когда много овощей я делаю такую вкуснятину:
Берем кабачки (а зимой - тыкву) очищаем от кожуры и режем кусочками толщиной около 1 см. Все складываем в кастрюлю (если есть Цептер или Бергоф) - то вообще класс, засыпаем сахаром по вкусу, выдавливаем 1/2 лимона (а можно и апельсин, но с лимоном вкуснее) и туда же в кастрюлю кусочек цедры от выжатого лимона, 2-3 ложки воды (если цептеровская кастрюля) или 100-150 г в обычную. Ставим на огонь, минут через 10-15 в обычной кастрюле после закипания десерт должен быть готов.
После остывания - вкус обалденный, я называю украинский ананас.
Попробуйте. Вкусно, диетическое блюдо, дети съедают на улет.
По каким книгам учить ребенка читать? Используйте знакомые книги, содержание которых ребенку уже известно. Пусть даже часть содержания он будет пересказывать, а не читать. Покупайте ему книги с нормальным литературным языком, а не с упрощенным, поскольку специально адаптированные книги часто вызывают у детей затруднение в их понимании. Полезно выбирать книги с предсказуемым сюжетом, например, с уже известной ребенку сказкой.