450 г муки
250 г сахара
2 яйца
150 г сливочного масла
100 г какао порошка
1,5 ч.л. разрыхлителя
250 мл молока
ванилин
щепотка соли
Ганаш:
200 г черного шоколада
250 мл сливок (30%)
2 баночки консервированной черешни без косточек по 580 мл
Яйца взбить с размягченным маслом и сахаром. Смешать муку, соль, разрыхлитель, какао, влить молоко. Добавить масляную смесь, взбить до однородности.
Выложить тесто в смазанную форму выпекать при 180 градусах около 50 минут. Вынуть бисквит из формы, остудить.
Разрезать на коржи (я выпекала в форме с выемкой, поэтому этого не делала).
Ганаш: сливки вылить в кастрюльку, довести до кипения, добавить шоколад. Варить на медленном огне, помешивая, до полного растворения шоколада. Остудить.
С черешни слить сироп, пропитать им коржи. Отложить несколько ягод для украшения. Отложить 1/3 ганаша для обмазки торта, остальной смешать с черешней.
Выложить на коржи крем (я смазала корж, и наполнила кремом углубление), собрать торт. Верх и бока торта обмазать отложенным ганашем, верх украсить ягодами.
На мелкой терке натереть белый и черный шоколад (пару кубиков) и обсыпать низ торта.
Присыпать черешню тертым белым шоколадом.
6 яичных белков комнатной температуры
1/4 ч.л. винного камня (у кого нету винного камня, просто добавьте щепотку соли вместо винного камня)
1 1/4 стакана сахара
1 ч.л. уксуса
1 ч.л. ванилина
1 ч.л. кукурузного крахмала
3 ст.л. какао-порошка
50 г кусочков шоколада (не очень сладкого)
Для крема:
1 стакан сливок для взбивания
1 ст.л. сахара
свежие фрукты
Павлова (сокращенно «Пав») похож на безе, но отличается своей вкусной хрустящей воздушной корочкой и нежным кремом внутри, немного напоминающим зефир. Павлова – это австралийский десерт, который так же очень популярен и в Северной Ирландии. В Австралии перед подачей Павлова на стол, его переворачивают и кладут на тарелку верхом вниз. Сверху его украшают взбитыми сливками и фруктами, такими как киви, клубника, апельсин, или любыми другими фруктами по вкусу. Этот нежный десерт со свежими
фруктами особенно удивит и порадует ваших родных и друзей на Рождество.
Нагрейте духовку до температуры 130 градусов С. На бумаге для выпекания нарисуйте круг диаметром 20 см.
Немного взбейте белки, добавьте винный камень и взбивайте дальше до образования «мягких волн». Добавляйте сахар столовыми ложками постепенно, продолжая взбивать до тех пор, пока сахар не растворится и белки не начнут хорошо держать форму. В самом конце добавьте уксус, ванилин, какао, крахмал и кусочки шоколада. Все аккуратно перемешайте.
Выкладывайте взбитую массу на бумагу для выпекания, стараясь не заходить на пределы нарисованного круга.
Выпекать 1.5 часа не открывая духовку! Торт вырастет, и на поверхности образуются трещины. Через 1.5 часа выключить духовку и оставить Павлова остывать внутри.
Перед тем, как подавать Павлова на стол, покройте его взбитыми сливками с сахаром и украсьте свежими фруктами.
P.S.: Если надо сохранить Павлова на несколько дней, то остывший торт положите в коробку и плотно закройте крышку, хранить в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике.
Осматривайте кожу и глаза при покупке свежих осьминогов. У свежих осьминогов должна быть блестящая коричнивая кожа. Но часто бывают сомнения, если кожа осьминога повреждена и он частично разделан. Наиболее просто судить о свежести осьминога по прозрачности его глаз. Белая часть глаза должна быть крупной и прозрачной.