Оле оле оле :) все таки молодцы испанцы, надо отдать им должное
играли они как чемпионы мира и добились заслуженно этого звания . Вся
Испания не спала в эту ночь .
----------------------<cut>----------------------
Нет конечно, я в эту ночь спал, не спали только мои фото :)),
которые я сделал с месяц назад, когда готовил с друзьями паэлью. Да
этот плов по-испански, в котором соединяются практически все основные
ароматы Испании .
Шафран, красная паприка, запах морепродуктов и свежих овощей вот не
полный перечень этой умопомрачительной палитры. К этой палитре
прикоснулся и я . И скажу вам, это того стоило. Знаю точно, будет она
повторяться много раз и в различных вариантах .
Именно в различных, потому что вариантов паэльи тысячи, каждая семья
готовит по своему, здесь нет места аутентичности, это как шурпа, борщ,
плов у каждого из которых тысячи вариантов.
Как правило паэлью готовят на специальной плоской сковородке под открытым огнем .
Тоже пришлось её делать в отпуске, но до пошаговых фото дел не дошло ,
поэтому покажу вам простой кухонный вариант, по моему мнению тоже очень
вкусный.
И есть в этом что то, когда она чуть чуть пригорает внизу, образуя
тоненькую корочку, которая дает в сочетании с использованными специями,
неповторимый вкус .
Решили мы как то с друзьями попробовать сделать паэлью без паэльевской
сковородки, потому что возможности её использовать не было . Народу
было много и была взята широкая кастрюля с низкими бортами.
Теперь перейду к тем продуктам, которые я использовал . Во первых
это рис, в испанской паэльи используется специальный рис, например
сорта Бомба или валенсийский, такого я даже в Германии с ходу не мог
найти и поэтому был взят рис для ризотто Арборио . Возьмите его
столько,вы обычно берете для человека и плюс 100 грамм:)) , 200 гр.
чоризо- это испанская колбаска, сухая, с красным перцем (сладкая или
острая) и с чесноком. использование её не обязательно, я же говорил
существует множество вариантов, килограмм морского коктейля ( можно
взять отдельно кольца кальмаров и мидии), но в данном случае я
ограничился только им. Полкило кубиками нарезанной рыбки взял филе
судака. Килограмм креветок . Куриные ножки с на каждого по одной,
но я косточку убрал, вы можете не убирать, но для лучшей прожарки, мясо
на ней разрезать вдоль. Взял парочку красных сладких перцев, которые
нарезал полосками . Грамм триста молодой фасоли, тоже отрезав края,
порубил ее на прямоугольники. , Шафран , веточка розмарина, красный
сладкий молотый перец, протёртые помидоры, свежий зелёный горошек,
использовал замороженный. И конечно оливковое масло .
Во-общем дольше пишется, чем делается.
Разогрели оливковое масло и обжарили в нем наши креветки , да и отложили их в сторону.
На нем же обжарили сладкий перец и присоединили их к креветкам.
Затем очередь дошла до курицы и когда она обжарилась, закинул к ней колбасу.
Все это распределил по кругу и во внутрь высыпал фасоль и протёртые
помидоры. После того как сок от помидор стал закипать , добавил с
чайную ложку красного сладкого молотого перца и с грамм шафрана.
коротко обжарил, закинул морепродукты, помешал, затем залил полтора литра куриного бульона ( можете использовать горячую воду)
Теперь осталось распределить равномерно рис, чуток ещё добавить
жидкости и не мешая оставить его впитывать влагу. Убавили огонь на
минимум.
когда оставалось ещё немного жидкости, прибавил ещё порезанного на кубики судака .
И вот жидкость впиталась, рис стал мягким . Мы выложили обратно
креветки и перец в кастрюлю, по клали веточку розмарина , завернули
кастрюлю в фольгу и оставили в покое на 20 мин.
Наступило время раздачи и за бутылочкой кто пива, кто рома продолжили дальше беседу о мадридском "Реале" и Валенсии.