Ну, что, еда для тех, кто запросто способен переиграть змея-горыныча
на его же поле – мексиканское чили. В данном случае это не страна и не
сорт перца. Чили – это густая фасолевая похлебка с мясом.
Процесс
Нарежем мясо как на отбивные, толщиной около 1 см. Мой кусок был для
стейка, так что я его разрезал вдоль на две части. Слегка обжариваем
мясо. Внутри оно должно быть розовым, но без крови
Вот, примерно в таком состоянии снимаем мясо с огня
Режем лук и прогреваем его в масле, пока не станет прозрачным
Пока лук готовится, открываем фасоль и сливаем жидкость
Лук стал прозрачным? Добавляем фасоль, перемешиваем, ставим огонь на 40% от мощности плиты
Нарежем обжаренное мясо на кусочки 1-2 см...
...и добавим к фасоли
Перемешаем
Пока фасоль с мясом тушится, обжариваем фарш
Бросили фарш на сковородку – вливаем в фасоль 300 мл. томатной
пасты. Это примерно половина той бутылки, что на первой картинке.
Перемешиваем и тушим
Добавляем кипяток – до полстакана. Количество кипятка регулирует количество получившейся подливы
Переходим к халапеньо
Для тех, кто никогда его не видел, это небольшой упругий зеленый перчик.
Чайная ложка для сравнения
Моем, режем пополам и чистим халапеньо. Вычищаем мембраны и зерна.
Режем каждую половинку пополам и очень тонко крошим
Добавляем к фасоли, перемешиваем, тушим 10-15 минут и.. готово
Дайте еще настояться минут 5-10
Блюдо очень сытное, так что не надо размахиваться на большую миску.
Рекомендую с ледяным пивом Corona (тушить пожар) и ржаной булочкой (для
подливы)
Примечания:
1. Пропорции мясо/фарш могут быть любыми, но общий вес где-то 700-800
грамм. Я предпочитаю больше фарша. Однако, нужна именно комбинация
фарша и мяса кусочками.
2. Порошковые лук и чеснок нужны для усиления вкуса. Вы можете заменить
их на мелко нарезанные лук и чеснок, только тогда чили рискует из
фасолевой похлебки превратиться в луковую.
3. Халапеньо дает не только остроту, но и специфический привкус. Я
пробовал использовать только молотый чили – не получается нужный вкус.
Возможно, другой «живой» острый перчик сможет заменить халапеньо