Здравствуйте всем !
Хочу сегодня показать вам оригинальный рецепт ,который я увидел в одном фильме по Узбекскую кухню.
Этот фильм был снят на любительском уровне еще во времена
видеомагнитофонов ,поэтому качество записи было еще то ! Но на качестве
рецептуры это не отразилось . Во общем то там описывались достаточно
известные рецепты приготовления всем известных блюд (плов,манты ,лагман
и т.д),но было и несколько очень оригинальных рецептиков -которые я еще
никогда не встречал !
И вот представляю Вам один из них
----------------------<cut>----------------------
Как вы уже поняли из названия мы будем готовить рыбу ! и не просто рыбу а рыбу с овощами !!!!
Для этого нам понадобится естественно сама рыба !
В оригинальном рецепте использовали свежего сазана на 3 кг ,я же решил использовать Филе Принцессы Нила
Вот маленькая закладочка для тех ,кто не в курсе что это за рыба
Итак 600 грамм филе
1 баклажан ,пол головки чеснока,Острый перчик,2 больших болгарских
перца ,4 средних помидора,2 морковки ,2-3 средних луковицы,И представте
себе Огурцы (3 штуки )
Про специи все понятно на фотографии
Кроме этого нам понадобится зелень -опять же все Видно на фото .
Зелень шинкуем мелко
Нарезаем все овощи достаточно крупными кусками ,лук полукольцами .
Рыбу надо нарезать достаточно крупно -размеры вы увидите ниже .
Все подготавливаем заранее ,что бы было под рукой. Если не любите сильно острое-из острого перчика надо убрать семена !
Ставим казан на огонь и наливаем туда грамм 200 растительного масла ,пусть раскаляется !
Берем обычную муку,высыпаем ее в глубокую тарелку и смешиваем ее с специями для рыбы .
Каждый кусочек рыбы солим ,обваливаем в муке и начинаем обжаривать в
кипящем масле ,до образования золотистой корочки . Готовые кусочки
выкладываем на тарелку
После того как рыба обжарилась -готовим овощи.Здесь важна определенная последовательность !
Первым обжариваем лук ,Потом засыпаем огурцы ,через несколько минут
морковку даем ей немножко обжарится и добавляем перцы ,на этом этапе
можно доперчить по вкусу .Постоянно все перемешиваем шумовкой что бы не
пригорало !
Добавляем 1 чайную ложку семян кориандра (кинзы ) и увесистую горсть
барбариса . Теперь в ход пошли баклажаны ,не забываем все время
перемешивать овощи в кипящем жире ,когда баклажаны чуть обмякнут
,добавляем помидоры и чеснок . Правим на соль и добавляем зелень
Еще раз все перемешиваем и извлекаем все наши овощи в отдельную
посуду оставив на дне лишь малый слой ,на который выкладываем
прожаренные кусочки рыбы ,далее опять овощи и опять рыба .
Верхним слоем должны быть овощи ! Накрываем все слои тарелкой
,закрываем казан крышкой и уменьшаем огонь до минимума . В таком
состоянии если вы брали рыбу с костями ,это должно томится часа 2,тогда
все косточки просто растворяются . В моем случае это было филе без
косточек ,поэтому через пол часа у меня все было готово
Открываем казан ,убираем тарелку и начинаем угощать своих друзей и близких !
Бурные и несмолкающие аплодисменты вам обеспечены !