По
просьбам трудящихся продолжаем тему баклажанов. Как и обещала даю наш
семейный рецепт зеленой икры. Предваряя комментарии на тему "это не
икра", "это не зеленая икра" и "а моя бабушка делает ЭТО совсем
по-другому": я ем эту вкусную и питательную закуску чуть ли не с
рождения. Маму научила готовить икру папина мама, ту ее мама — моя
прабабушка. Так что на полном основании именно этот рецепт я могу
считать семейным. Итак, зеленая икра.
Берем
синенькие. Количество — на ваше усмотрение, равно как и другие
ингридиенты. Здесь все — на ваш вкус. У меня в холодильнике было 4
маленьких баклажана и я их пустила в дело. Кладем их в духовку и
запекаем. Не забываем несколько раз перевернуть, чтобы равномерно
пропечь. Достаем и охлаждаем.
Снимаем шкурку и приступаем к рубке. Сразу оговорюсь, я не против
процессоров/мясорубок, но мне не сложно порубить синенькие ножом, при
условии что именно так всегда поступали у нас в семье. И скорее всего
это что-то да значит. Может быть так вкуснее?! Не могу судить, потому
что другой технологией при приготовлении этого блюда никогда не
пользовались.
Рубим мелко лук и добавляем его к синеньким. Добавляем масло, не
рафированное, а такое темное, которое сильно пахнет семечками, от
запаха которого начинается слюноотделение и урчание в желудке, и
которое скорее хочется съесть. То есть натуральное масло. И солим.
Можно считать, что икра готова. Но опционально можно добавить мелко
резаные помидоры. Теперь берем хороший черный хлеб (в моем случае
домашний — как муж подарил хлебопечку, так не могу остановиться),
намазываем на него икру и посыпаем помидорами. Ужасно вкусно!