Относительно недавно 8rahman
порадовал нас вкусным мясом по-веллингтонски, которое, вроде как, даже
было придумано новозеландскими поварами. Поспрашивав друзей и знакомых,
выяснила, что они слыхом не слыхивали ни о какой говядине
по-веллингтонски. Так чем же питаются люди, ходящие вверх ногами? Всех
интересующихся прошу под кат.
В
своем повествовании я упускаю пищу островитян и действительно местного
населения Новой Зеландии (для краткости НЗ далее). Причины очень
просты: была на фестивале народов близлежащих островов, испробовала
кучу странной еды и сделала вывод, что я такое есть не могу. Так что
впредь новозеландцы — это люди прожившие хотя бы одно поколение в НЗ,
для краткости будем называть их, как здесь и положено, киви (название
произошло не от фрукта киви, а от нелепой не летающей птички). На
первый взгляд создается четкое впечатление, что питаются киви
исключительно пиццой, бургерами, кебабами, суши и прочей японской,
корейской, китайской, индийской, тайской,сингапурской, вьетнамской
едой. И впечатление это не так уж и далеко от истины. Так как в НЗ
проживает много людей со всех концов света, то зачастую, дома они
готовят традиционную для их страны еду. Еще они все просто пищат от
барбекю (жарят весьма противные хотя и действительно мясные сардельки).
Лето без барбекю — это не лето. Что-то уже более традиционное —
запеченная нога ягненка со специями, которую можно купить почти в любом
супермаркете или заказать в специальном месте. Покупают это
удовольствие в основном семьи. Почему только семьи? — спросите вы. Все
просто: целую ногу вдвоем или троем просто не осилить. Так как основная
часть киви это англичане, то в массе своей преобладает английская
кухня. Кстати, не киви — это в основном китайцы, живущие здесь первое
поколение. Есть одно блюдо, которое действительно претендует на право
быть новозеландским — десерт "Павлова". Да и за тот дерутся с
австралийцами за авторство рецепта. Что же покупается в магазинах
помимо обычных продуктов типа картошки, моркошки? Тыква... есть даже
торты с тыквой... и кумара или просто местный вид сладкой картошки. Так
как я буду использовать кумару для готовки, то задержусь на ней
немного. Кумара бывает трех видов: красная, оранжевая и золотая. Самое
принципиальное различие — запах в вареном виде. Оранжевая кумара пахнет
персиками и абрикосами, золотая — яблоками, красная — что-то среднее
между первыми двумя. Ну что ж, все уже подустали читать, так что
начнемс. С данным блюдом познакомилась на рождественском ужине у своего
научрука.
- мясо (у меня курица и свинина)
*лучше всего использовать для этого блюда свежую ягнятинку. Идеальный
вариант — в меру жирные кусочки с верхней части тушки с небольшой
косточкой.*
— морковка
— кумара (на этот раз красная попалась)
— тыква
— лук (опционально)
— лимончик (опционально)
— немного меда с манукой (опционально)
— специи
Отдельно была отварена картошка, но можно было и ее для полноты картины присовокупить к остальными овощам.
Мясо можно отбить для верности.
далее, я отдельно смешала лимонный сок, мед, горчичный порошок,
паприку, мяту, орегано, перец, базилик и что-то еще. В общем, выбирайте
специи на свой вкус и цвет.
Полили смесью наше мясо и минуток на 30 в духовку под 180 градусов.
Тем временем кромсаем наши овощи. Я предпочитаю этакие толстенькие пластиночки, конечно, желающие могут и кубиками нарубить.
Достаем мясо, присыпаем лучком и выкладываем сверху порезанные и
перемешанные овощи. Можно конечно и к овощам специи применить, но я
предпочитаю пряное мясо с не пряными овощами.
Если вам повезло и у вас есть нормальная духовка, нормальное блюдо
для духовки, да еще если оно и с крышкой, то смело закрываем все
крышкой и отправляем в духовку на минуток 20-30 на меньшую мощность.
Если вам не повезло как мне, то утрамбовываем овощи так, чтобы все это
все-таки залезло в духовку и закрываем фольгой настолько плотно и
герметично, насколько позволяет вам ваша ловкость, хитрость и
изобретательность.