Какие нафиг стейки из свинины, а тем-более с
кровью. Господа, в топку этого браконьера. Покупайте аргентинскую
говядинку, вырезку и делайте настоящие английские стейки. И не слушайте
всяких проходимцев и самозванцев. Ты бы еще стейки из селедки
предложил...
так вот ,рискуя показаться проходимцем и самозванцем, я рискнул
показать вам стейк из"селедки",но из очень большой "селедки" под
названием ТУНЕЦ...
а за остальным прошу под кат
в начале немного об исходном продукте
Многие до сих пор не могут определится с тем, что же все таки такое
— тунец. По форме вроде рыба, по содержанию — ничем не уступает
мясу.Мясо тунца на самом деле сокровище. В нем такое количество фосфора
и витаминов, что ведущие университеты США (Беркли и Гарвард) ввели
блюда из тунца в обязательное меню студентов во время сессии и рацион
научных сотрудников, решающих проблемы государственной важности. 'Тунец
— это пища для ума!' — утверждают ведущие диетологи Америки.Французы
называют его 'морской телятиной' из-за нехарактерного для рыбы вкуса, и
именно это качество принесло тунцу особую популярность и стало причиной
'тунцового бума'. Тунец широко используется в европейской кулинарии, да
и японская кухня тоже без него не обходится. Существует масса вариантов
его гастрономического применения.Из тунца готовят множество блюд: жарят
на решетке, запекают и добавляют в выпечку, тушат, варят, вместе с
овощами добавляют в салаты. Например, типичный салат по-тунисски – это
тунец, мелко нарезанный лимон, помидоры и огурцы с приправой из
оливкового масла, уксуса и пряностей.... эти три фотографии взяты из блога Ботинок
Рецептов из тунца вагон и маленькая тележка — я выбрал этот из за его простоты и необычного вкуса....
последнее время меня все больше тянет на блюда в стиле фьюжн
итак нам понадобится
собственно сам тунец (филе)-у меня было не свежее ,а
замороженное-размораживал в воде поэтому на фото мясо не красное а
сероватое
2 черешка сельдерея,2 средние белые луковицы,50 гр изюма,2 лавровых листа,12-15 зеленых оливок без косточек
столовая ложка сахара,полстакана оливкового масла,125 мл марсалы или
мадеры или любого другого крепленного вина,4 ст.ложки бальзамического
уксуса,соль и перец(желательно свежепомолотый)
ну что ,поехали?
опустить филе минут на пятнадцать в холодную воду ( у меня на снимке
оно уже после воды),а вообще мясо тунца красное как говядина
после этого нарезать его на порционные стейки толщиной в 2-3 см
==================================================================
ну вот,на этом подготовительные работы закончились -теперь все происходит очень быстро
ставим на огонь сковородку и выливаем туда пол порции оливкового масла (напомню у нас полстакана)
в разогретое масло добавляем лук и сельдерей и обжариваем их минут 8 на среднем огне
теперь добавляем лавровый лист и сахар
жарим еще минуты две до легкой карамелизации сахара и перекладываем в подготовленную зарание емкость
в сковородку, где у нас жарились овощи добавляем остатки масла ,разогреваем и обжариваем стейки по 2 минуты с каждой стороны
маленькое отступление-у стейков из тунца есть такая же градация
прожарености как и у говядины,в принципе рекомендуется оставлять
серединку стейка не прожаренной (medium),но жена у меня не прожаренные
продукты не переносит поэтому я сделал (well done).
так что если кто то любит чуть сырое мясо ,то на этом этапе стейки надо убрать со сковородки
Теперь уменьшаем огонь до минимума,добавляем в сковородку обжаренный
сельдерей с луком,добавим бальзамический уксус,марсалу (или другое
вино),изюм ( изюм надо вытащить из кипятка и обсушить зарание ) и оливки
накрываем крышкой и тушим минут пять -семь
снимаем крышку и распределяем всю эту красоту по тарелкам ,полив образовавшимся соусом
Вуаля!
вот и все!
со свободным временем у меня последнее время туго ,поэтому просто до встречи на страницах Пельмешек....