Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. Стейк из тунца в кисло-сладком соусе от saha5


Стейк из тунца в кисло-сладком соусе

картинка

Недавно badboy21 запостил прекрасную новость свиной стейк

и в обсуждении прозвучал вот такой комментарий

-

Какие нафиг стейки из свинины, а тем-более с кровью. Господа, в топку этого браконьера. Покупайте аргентинскую говядинку, вырезку и делайте настоящие английские стейки. И не слушайте всяких проходимцев и самозванцев. Ты бы еще стейки из селедки предложил...

так вот ,рискуя показаться проходимцем и самозванцем, я рискнул показать вам стейк из"селедки",но из очень большой "селедки" под названием ТУНЕЦ...
а за остальным прошу под кат

в начале немного об исходном продукте

картинка
картинка
картинка

Многие до сих пор не могут определится с тем, что же все таки такое — тунец. По форме вроде рыба, по содержанию — ничем не уступает мясу.Мясо тунца на самом деле сокровище. В нем такое количество фосфора и витаминов, что ведущие университеты США (Беркли и Гарвард) ввели блюда из тунца в обязательное меню студентов во время сессии и рацион научных сотрудников, решающих проблемы государственной важности. 'Тунец — это пища для ума!' — утверждают ведущие диетологи Америки.Французы называют его 'морской телятиной' из-за нехарактерного для рыбы вкуса, и именно это качество принесло тунцу особую популярность и стало причиной 'тунцового бума'. Тунец широко используется в европейской кулинарии, да и японская кухня тоже без него не обходится. Существует масса вариантов его гастрономического применения.Из тунца готовят множество блюд: жарят на решетке, запекают и добавляют в выпечку, тушат, варят, вместе с овощами добавляют в салаты. Например, типичный салат по-тунисски – это тунец, мелко нарезанный лимон, помидоры и огурцы с приправой из оливкового масла, уксуса и пряностей....
эти три фотографии взяты из блога Ботинок

Рецептов из тунца вагон и маленькая тележка — я выбрал этот из за его простоты и необычного вкуса....
последнее время меня все больше тянет на блюда в стиле фьюжн

итак нам понадобится

собственно сам тунец (филе)-у меня было не свежее ,а замороженное-размораживал в воде поэтому на фото мясо не красное а сероватое

картинка

2 черешка сельдерея,2 средние белые луковицы,50 гр изюма,2 лавровых листа,12-15 зеленых оливок без косточек

картинка

столовая ложка сахара,полстакана оливкового масла,125 мл марсалы или мадеры или любого другого крепленного вина,4 ст.ложки бальзамического уксуса,соль и перец(желательно свежепомолотый)

картинка

и пакетик специй для рыбы

картинка

===================================================================

ну что ,поехали?
опустить филе минут на пятнадцать в холодную воду ( у меня на снимке оно уже после воды),а вообще мясо тунца красное как говядина
после этого нарезать его на порционные стейки толщиной в 2-3 см

картинка

стейки хорошо промокнуть на бумажной салфетке

картинка

посолить и натереть специями
картинка

запарить в кипятке изюм

картинка

порезать полукольцами лук,разрезать пополам маслинки ,сельдерей режем кубиками

картинка

==================================================================
ну вот,на этом подготовительные работы закончились -теперь все происходит очень быстро

ставим на огонь сковородку и выливаем туда пол порции оливкового масла (напомню у нас полстакана)

картинка

в разогретое масло добавляем лук и сельдерей и обжариваем их минут 8 на среднем огне

картинка

теперь добавляем лавровый лист и сахар

картинка

жарим еще минуты две до легкой карамелизации сахара и перекладываем в подготовленную зарание емкость

картинка

в сковородку, где у нас жарились овощи добавляем остатки масла ,разогреваем и обжариваем стейки по 2 минуты с каждой стороны

картинка

маленькое отступление-у стейков из тунца есть такая же градация прожарености как и у говядины,в принципе рекомендуется оставлять серединку стейка не прожаренной (medium),но жена у меня не прожаренные продукты не переносит поэтому я сделал (well done).
так что если кто то любит чуть сырое мясо ,то на этом этапе стейки надо убрать со сковородки

Теперь уменьшаем огонь до минимума,добавляем в сковородку обжаренный сельдерей с луком,добавим бальзамический уксус,марсалу (или другое вино),изюм ( изюм надо вытащить из кипятка и обсушить зарание ) и оливки

картинка
картинка

накрываем крышкой и тушим минут пять -семь

картинка

снимаем крышку и распределяем всю эту красоту по тарелкам ,полив образовавшимся соусом

картинка

Вуаля!

картинка
картинка
картинка
вот и все!
со свободным временем у меня последнее время туго ,поэтому просто до встречи на страницах Пельмешек....

В избранное