Ничего нового, но все вечно интересное :)
Захотелось мне мантов откушать и друзей накормить. Решено. Продукты закуплены, начинаем делать.
Сначала тесто. Тут все просто и останавливаться на процессе не будем.
Мука, яйцо, чуть солим, воду добавляем по необходимости (я люблю крутое
тесто), добаляем также немного масла, для лучшей эластичности.
Замешиваем, оборачиваем пленкой, кладем настаиваться, а сами тем временем занимаемся фаршем.
Вы только посмотрите на этот шикарный бараний окорок и отличную свиную шейку. Ммммм! Обожаю мясо.
Решено делать манты с бараниной, и баоцзы с капустой и свининой.
Рубим мясо. Решил проверить, имеет ли смысл именно рубить. Ради такого дела даже тесачок прикупил.
Ответ — ДА. Имеет однозначно. После готовки мясо остается сочным,
рассыпчатым. Короче, в данном случае чуток помахать тесачком должно и
нужно. Да это и приятно.
Капусту
солим и хорошенько отжимаем, чтобы дала сок и смешиваем с луком и
свининой. Добавляем перца и специй. Для вящего аромата китайской кухни
добавляем в фарш кунжутное масло. Дополнительно не солим, какое-то
кол-во соли уже есть в капусте, да и баоцзы планируем вкушать с соевым
соусом.
Баранинку
очищаем от пленок, рубим и смешиваем с равным кол-вом лука. Солим,
перчим, сыпем специи. Увы-увы-увы, курдючного сала не нашел. Смиряемся
с этим печальным фактом.
Но выглядит все, по-моему, прекрасно.
Лепим баоцзы треугольниками. (Кстати, очень удобная форма оказалась, когда кушаешь руками — как кулек)
Лепим манты мешочками. Правда, любимая жена такого надругательства не
выдержала, и лепила стандарной формы, которую видно на первой
фотографии.
Ставим манты вариться, а сами, пока ожидаем — сделаем для наших мантов острый томатный соус.
Возьмем парочку болгарских перчиков, четыре помидорки, несколько стручков острого перца, полголовки чесночку, базилик и кинзу.
Будь мы на природе, я бы запек на углях помидорки и перец, но дома воспользуемся духовкой.
С запеченых помидор и перцев снимаем шкурку, измельчаем, можно вилкой,
а дома можно и в блендере. Добавляем рубленые острый перец, чеснок и
зелень. Солим, добавляем оливкового масла. Перемешиваем и ставим в
колотульник чуток настояться.
Ну
и вот он — праздник живота. Манты и баоцзы готовы, соусы налиты и через
некоторое время вокруг стола наблюдается пастбище морских котиков — все
едоки довольно полулежат, фыркают и жмурятся от удовольствия.