Собственно началось с того, что семейство повадилось по выходным с утра заказывать на завтрак блинчики.
Кто по природе "ярковыраженная сова", наверняка знает, каково готовить
(да вообще делать что либо) с ранья в полубессознательном состоянии. К
тому же, в требования входило отсутствие посторонних добавок, припека и
т.п. Столкнувшись с этой необходимостью, максимально простого и
быстрого рецепта, было опробовано несколько найденных в сети вариантов
и по результатам семейного голосования, хочу вам представить наиболее
одобренный из них.
Понравился рецепт тем, что не надо ждать, как с дрожжевым тестом, не
нужны всякого рода разрыхлители, сода и т.п., все просто и быстро. 3-4
мин на подготовку, 7-10 минут на взбивание ну и собственно полчаса
выпекания.
Нужно только собрать на одном столе:
∙ 2 стакана муки
∙ 3 стакана молока
∙ 4 яйца
∙ 3 ст.л. растительного масла
∙ 1 ст.л. сахарного песка
∙ 0,5 ч.л. соли
На вполне приличный завтрак для 4-х взрослых берем все в половину меньше.
Если в доме водится миксер, то вообще победа и дело за малым :)
Муку просеиваем и постепенно вливая молоко, смешиваем добавляя соль и
сахар. Для этой процедуры очень удобны оказались салатницы :)
Консистенцию смотрим "на глаз", хотим блинчики потоньше, вливаем больше
молока, у меня получилось где-то 2,5 стакана до консистенции "жидкой
сметаны".
В другой емкости взбиваем в плотную пену яйца, помня, что для успешного
взбивания емкость должна быть чистой, а яйца охлажденными.
Соединяем все "в одном флаконе"
Разогреваем плиту где то на 3/4 мощности (хотя для плит это слишком
индивидуально) по ходу поймете, нужно ли "чуть выше среднего" или "чуть
меньше максимального"
и приступаем к выпеканию. Что порадовало, вполне отлично жарилось на "фуфлоновой" сковородке, не обязательно брать чугунную.
Пекутся достаточно быстро, как только краешек темнеет, приподнимаем
блинчик и смотрим не пора ли переворачивать, для удобства юзаю две
лопатки. Не плохо к тесту добавлять протертые на сите фрукты, ваниль,
корицу, но меня от этого отучили ;_)
Если есть необходимость считать калории, исключаем яйца, заменяем
молоко водой, а сахар медом и на выходе получаем "Постные блинчики".
Для них берем стакан муки, 2 стакана воды, 50 г растительного масла, 1
ст.л. меда, 1/3 ч.л. соды и соль по вкусу.