Уважаемый А.С.Пушкин писал: " Приближалась довольно скучная пора, стоял ноябрь уж у двора...".
А мне вот с настулением ноября совсем не скучно, потому что надо ехать
на дачу и укрывать розы и т.д. А там!... Возвышаясь над всем садом,
покачиваясь на ветру, стоит Топинамбур, уходя своими клубненосными
побегами в землю аж на два штыка лопаты. Ну я его выкопала, вымыла и на
кухню притащила. Буду его тушить в молоке с манкой, а Вы, если хотите
наблюдайте.
Для начала его надо почистить, и в этом непростом деле очень помогает
картофелечистка. В топинамбуре очень много крахмала, который на воздухе
темнеет, поэтому очищенные клубни кладем в воду.
Нам понадобится молоко, примерно поллитра на 500 г клубней и 2-3 столовые ложки манной крупы.
Очищенный топинамбур режем на кусочки. Вот на такие:
Пока мы режем, на плите уже стоит греется молоко. Как начинает
закипать, кидаем в него нарезанный овощ и немножко солим. Убавляем
огонь и, помешивая иногда, тушим топинамбур минут 5-10 до мягкости.
Вообще-то его можно есть и сырым, поэтому консистенция конечного
продукта - только дело вкуса.
Дальше тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпаем манку. Даем
закипеть, и пускаем во всеобщее употребление, украсив зеленью и добавив
для пикантности вкуса, например, сыр с благородной голубой плесенью.