На
рынке у лотка со свежей рыбой споткнулся взглядом на необычной... хм...
на лотке с необычным содержимым - рыбой это назвать можно было только с
натяжкой. Какие-то не то змейки, не-то гигантские пиявки .
На ценнике значилось - Миноги. И тут у меня в памяти всплыли ассоциации
с какими-то деликатесами... Хоть они слабо вязались с внешним видом :)
И решил я приобрести немного этого чуда - на попробовать.
По приходу домой, разумеется, залез в электронный неиссякаемый кладезь
информации. И вот что я там почерпнул - оказывается, минога
действительно не рыба :) И покрыта слизью, которую можно считать
ядовитой. Но все, кто ее готовил или пробовал, в один голос говорят -
Вкусно.
Сложность в ее приготовлении заключается в снятии слизи. В руках ее
сложно удержать - только попытаешься стереть слизь, как она тут же
выскальзывает. Почище чем мыло! :) Но тут я вношу рационализаторское
предложение - стоит всего лишь наколоть ее на вилку (например возле
головы, которую все равно отрезать), и никуда она больше не ускользает!
На фотке можно увидеть и классную мочалку, с помощью которой я ее
очищал. Замечательна минога еще тем, что потрошить ее не нужно.
Ну чтож, очистили - теперь нужно готовить. Информированные источники
компетентно заявляют, что миногу нужно обязательно жарить (или
запекать), а варить ее нельзя. Даже рецепты ее маринования
предусматривают процесс ее обязательного ожаривания.
Больше всего я ценю "Пельмешки без спешки" за простые
рецепты. Время от времени я готовлю чтоньть замороченное, но люблю
именно те рецепты, в которых чудесным, но простым образом возникают
замечательные вкусные блюда. Вот и я решил, не мудрствуя лукаво, запечь
миноги в кляре.
Так что, отрубил я миногам головы, сложил в сковородку, посолил,
посыпал слегка мукой (на фото видно - немножко переборщил с мукой) и
поставил в духовку. Запекались они с открытой крышкой на среднем огне
(градусов 200) минут 15. Потом выяснилось, что можно было бы и меньше -
получились бы нежнее.
Пока готовились, весь слюной изошел - аромат от них очень вкусный,
по-настоящему рыбный! На вкус... Вкус нежный, мозговй, чтоли... Дома
обычно готовим морскую рыбу, но тут мне вспомнилась какая-то большааая
речная рыба, которой меня угощали в детстве. Вот у нее был такой
полный, мозговой вкус... Вобчем с картошечкой умяли всей семьей с
большим удовольствием! :)