Итак...позвольте вашему вниманию представить несложный и незамороченный, но а-бал-ден-но вкусный рецепт
Такие хачапурики едала в прошлом году в Лоо на Черном море, часто
вспоминала, а до приготовления что-то руки не доходили, ну вот, видимо
звезды сошлись как им было нужно, я пообщалась с поваром-армяном,
испросила подробности, и вот что получилось:
продукты и процесс приготовления:
- простое дрожжевое тесто (у меня магазинное, в качестве экономии времени)
- сыр "Сулугуни"
- яйца по количеству приготовляемых "лодочек" + на обмазку
- масло сливочное
- зелень, специи
далее, раскадываем лепешки диаметром 20-25 см..(у меня из 500гр теста получились 3 лепешечки),
и посыпаем тонким слоем натертого на терке сыра "Сулугуни"
затем краешки лепешки скатать к серединке рулетиком и защипнуть края.
(переложить лодочку на смазанный маслом противень) затем откатить тесто от серединки и добавить в лодочку еще сыра
теперь все приготовленные к выпеканию хачапурики смазать яйцом, дать расстояться и поставить
в разогретую духовку. выпекать при Т*=200-220С
следим за процессом выпечки... когда тесто подрумянилось. а сыр
расплавился, вытаскиваем хачапури из духовки, и в каждую лодочку
вбиваем по сырому яйцу (следить, чтобы желток был целый) , и снова
отправляем в духовку
когда белок яйца затянется -- хачапури готовы (желток остается полужидким, как при варке яиц всмятку).
Последний момент перед употреблением: в каждую лодочку на яйцо положить
кусочек сливочного масла, посыпать солью и перчиком. зелень на
усмотрение.
Терпение вознаграждено:
садимся за стол, на широкой тарелке хачапурик, присыпанный зеленью. Вдохните аромат...
Отламываем кусочек хачапури, обмакиваем его в яйцо с маслом и отправляем в рот.