Собрав и разделив грибы по видам, приступают к их обработке. Прежде всего их надо тщательно промыть и очистить. Для мойки и очистки грибы помещают в ведро, таз или большую кастрюлю и заливают водой. Грибы легче воды, поэтому всплывают. Чтобы они были покрыты водой, сверху на них кладут дощечку с грузом. Через несколько минут приставшие листики, хвоинки, трава размокнут и будут легко отделяться. Однако долго держать грибы в воде не следует, так как они быстро впитывают воду, особенно
старые.
Затем приступают к чистке. Отрезают ножки, соскабливают размокшие листья и траву со шляпок, срезают поврежденные места. У ножек отрезают нижнюю часть с остатками корня, а также подравнивают верхнюю часть. Если по бокам ножки имеются загрязнения, их соскабливают ножом или срезают. Обрабатывать грибы надо быстро, не оставлять их на воздухе, так как они темнеют.
Опускают грибы сразу в воду, в которую добавлено немного соли или лимонной кислоты. Если грибов немного или их чистят несколько человек, то можно сразу опускать в горячую воду для отваривания.
Основными способами переработки грибов являются сушка, соление, маринование и консервирование.