Приготовление: очистить картофель, сварить, слить отвар, размять, добавить ложку муки, яйцо и все перемешать. Из картофельной массы сформовать бабку, выложить в кастрюлю, залить сметаной, положить лук, пережаренный в свином сале, и потушить 5 – 10 мин в духовке.
Это страшное слово "полуфабрикаты"! Эту полуготовую гадость продают в магазинах (и не только в городских гипермаркетах, нужно признать, но и в деревенских магазинчиках), а народ, замученный нехваткой времени и (или) неумением готовить, скупает их в огромных количествах. Но если со второй проблемой быстро не справиться, то быстроту приготовления завтрака, обеда или ужина можно достичь и с помощью полуфабрикатов
домашних! Честно говоря, я начал массировано делать подобные заготовки с началом работы моего ресторанчика, когда начал понимать, что ничего не успеваю, особенно при разноообразных заказах.
И правда, зачем каждый раз готовить фарш и лепить котлеты, если вдвое меньше времени уйдёт на то, чтобы вместо четырёх заказанных слепить их десяток-другой и отправить в морозилку?
Мне заказали три порции сырников, но для чего потом собирать, разбирать и мыть мяс
орубку, если можно сразу перепустить кило творога и остатки заморозить?
Ну, а о преимуществах домашних полуфабрикатов по сравнению с фабричным непонятно-чем и говорить не стоит.
Я просто перечислю те закладки, что использую чаще всего (может, поделитесь своими).
Молочка: - простокваша (без сыворотки, в закрытой ёмкости хранится в холодильнике чуть ли не месяц) - для блинчиков, оладьев, для теста, для кисломолочного шашлычного маринада и даже для окрошки. - сырники - замораживаются
на доске, обильно посыпанной мукой, чтобы не слипались, после чего ссыпаются в пакеты уже замороженными (как пельмени)
Тесто: - дрожжевое, пельменное, пресное сдобное, тесто для пиццы.
Пельмени и вареники: - пельмени с мясом, вареники с творогом, квашеной капустой и с вишней (любимые мной вареники с сырой картошкой, увы, заморозке не подлежат, но у меня всегда есть готовое пельменное тесто).
Мясные полуфабрикаты: - фарш (лучше несо
лёный, одно мясо) - котлеты (домашние, зразы с яйцом или биточки - в зависимости от ваших предпочтений); - котлеты по-киевски (готовить их "с нуля" при заказе вообще нереально - с несколькими этапами заморозок процедура занимает несколько часов - любой гость сдохнет с голоду!) - замороженный паштет из печени кролика; - крличья спинка, лапки и печень отдельно, чтобы не заниматься разделкой тушки; - замороженный шашлычный набор (ы) вместе с маринадом в герметичном контейнере; - замороженные
копчёности для супов и не только; - изредка - замороженный бульон.
Грибы: - жареные порционные (по 250г) в одноразовых контейнерах, что очень удобно - для супов, жарёхи, пиццы, жюльенов, тушения и соусов; - свежие замороженные - делаю только мелкие грибочки, нарезанные вдоль - для украшения блюд; - грибной фарш - для пирожков и блинчиков, также для соусов; - грибной порошок из толчёных сушёных грибов - для соуса вообще самый идеальный вари
ант, - грибы сушёные - преимущественно для супов.
Овощи: - замороженный сладкий перец, нарезанный соломкой - занимает мало места, но незаменим для овощных супов, подлив и пиццы (заготовленный в сезон перец реально экономит ваш бюджет зимой); - цветная капуста замороженная в нарезке, - морковные, свекольные и капустные котлеты; - и замороженная же мелочь: зелёный горошек; зелёный лук (для пирожков с яйцом и чебуреков, томатного супа и пр.), петрушка (незаменима для котлет по-киевски,
сушёная не хороша), щавель для пирогов и щей (раньше я его измельчал и ошпаривал кипятком, сейчас замораживаю листьями), ягоды.
Само собой, я не упоминаю многочисленные закуски, варенья, джемы, соленья и маринады, соусы, кетчупы и прочие лечо, которые делаются в традиционных заготовках на зиму, а также сушёные фрукты и ягоды, зелень и грибы. Скорее всего, что-то я упустил, но, возможно, кто-то дополнит из собственного опыта?
Ингредиенты:
1 кг. зеленых помидор
1 кг. болгарского перца
300 гр. моркови
100 гр. чеснока
100 гр. зелени (укроп, петрушка)
1 маленький жгучий перчик
2 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
100 гр. 9% уксуса
150 гр. растительного масла
Приготовление: помидоры режем полудольками, перец бланшируем 2 мин, затем остужаем в холодной воде и режем соломкой, морковь трем на крупной терке, измельчаем чеснок, зелень и перчик. Все смешиваем, добавляем соль, сахар, уксус и масло. Раскладываем в стерильные банки и стерилизуем 0,5 л 15 мин, 1 л. 20 мин. Укрываем и готово.
Морковь и кабачок (очищенный от семян и кожуры) натереть на тёрке для корейской моркови. Добавить соль, сахар, чёрный молотый перец, сок лимона, выдавленный чеснок, приправу и растительное масло. Перемешать и оставить мариноваться, пока вы будете варить куриную грудку.
Куриную грудку сварить в подсоленной воде, остудить. К моркови с кабачками добавить порезанные грудку и крабовое мясо. Так же добавить консервированную кукурузу с 2-3 ст.л жидкости, в которой она была.
Спорт и секс взаимозаменяемы ли они? Как похудеть при помощи запахов? Можно ли есть жирную пищу, не боясь набрать лишние килограммы? Как помогают постройнеть мята и рюкзак? Ответы на все эти вопросы, а также другую полезную информацию, вы найдете в нашем новом обзоре новостей похудения.
Молодую свеклу с темноокрашенной мякотью хорошо вымыть, варить 3040 мин, охладить, очистить и нарезать кубиками. Черную смородину перебрать, вымыть, дать стечь воде, смешать со свеклой и уложить в банки. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 8 мин, литровые -10-15 мин.
1 кг свеклы, 250 г черной смородины.
Для заливки: на 1л воды 6080 г сахара, 3035 г соли, по 810 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы, 80100 мл столового
уксуса.