По миру набирает силу движение в защиту лишнего веса. Все больше людей считают, что их вес вовсе не лишний. И все больше докторов и диетологов начинают придерживаться взгляда, что здоровье определяется отнюдь не размером платья, а образом жизни и генетикой. Другие оппонируют, что формула ожирение=здоровье не имеет права на существование. Кто же из них ближе к правде?
Молодую свеклу с темноокрашенной мякотью хорошо вымыть, варить 3040 мин, охладить, очистить и нарезать кубиками. Черную смородину перебрать, вымыть, дать стечь воде, смешать со свеклой и уложить в банки. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 8 мин, литровые -10-15 мин.
1 кг свеклы, 250 г черной смородины.
Для заливки: на 1л воды 6080 г сахара, 3035 г соли, по 810 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы, 80100 мл столового
уксуса.
А.В.Шевелёв "Васильки и ромашки."
По материалам: Eda-serve Читать дальше...
Соки: учимся разбираться (о нектарах, морсах, соках и сокосодержащих напитках)
На прилавках магазинов можно встретить соки, нектары, сокосодержащие напитки и даже морсы. Нередко производители обманывают покупателей, называя соки нектарами, а сокосодержащие напитки морсами. В чем разница между этими напитками, и как не попасть на удочку обманщика?
Соки.
По европейским стандартам натуральными соками считают жидкость, в которой содержится 80%-100% сока. В нём может содержаться сахар (не более 150гр/1 литр) и лимонная кислота. Соки делают путём отжима или восстановления. В холодных регионах соки из тропических фруктов делают путём восстановления концентрированного сока. Напрасно считают некоторые потребители, что сок без сахара лучше. Некоторые виды сока становятся лучше по вкусовым качествам именно после добавления сахара. К примеру, черничный, вишнёвый или
малиновый сок будут без сахара очень кислые.