Ингредиенты:
грузди- 10 кг.,
соль – 400 г.,
корень хрена – 18 г.,
чеснок – 40 г.,
укроп – 35 г.,
душистый перец – 35 г.,
лавровый лист – 10 шт.
Грибы очистить, обрезать ножки и 2-4 дня вымачивать в холодной воде. Воду менять не реже 1 раза в сутки. После вымачивания откинуть на решето или дуршлаг и уложить в бочку или другую емкость, переслаивая пряностями и солью. Грибы накрыть салфеткой, положить подгнётный кружок и груз. В ёмкость можно докладывать новые порциигрибов, так как после засолки объём их уменьшится примерно на 1/3. Над кружком должен появиться рассол. Если в течение суток рассол не появляется, следует увеличить груз. Через 20-25 дней
после засолки грибы готовы к употреблению.
Приятного аппетита!
Для приготовления сока берут свежеубранную свеклу или свеклу в первые месяцы хранения. Корнеплоды должны быть упругими и сочными, с темно-красной мякотью. Свеклу тщательно вымыть и бланшировать паром в течение 30 мин. Для этого в большую кастрюлю налить немного воды, сверху натянуть марлю, положить на нее свеклу, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Затем свеклу с кожицей натереть на терке или пропустить через мясорубку. Полученную массу отжать. Сок процедить через несколько слоев
марли, добавить лимонный сок или лимонную кислоту (на 1 л сока 7 г кислоты), подогреть до 80С, разлить в бутылки или банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки -10 мин, литровые 15 мин.
Можно свежеприготовленный сок свеклы сквасить. Для этого разлить его в бутылки и закупорить ватной пробкой. В течение месяца сок перебродит и превратится в густую массу.