Соус "Луковый"
Состав:
маргарин – 30 гр.
мука – 30 гр.
бульон – 0,5 л.
или молоко – 0,5 л.
соль – по вкусу
зелень – по вкусу
лук репчатый – 100-200 гр.
Приготовление:
Маргарин разогреть, потушить в нем мелко нарезанный лук, постоянно помешивая. В получившемся маргарине прожарить муку до ярко-желтого оттенка. Затем понемногу добавить холодную жидкость и перемешать. Поварить несколько минут. Заправить солью и пряностями на ваш вкус.
Подавать к мясу, рыбе или птице.
Соус "Бешамель"
Состав:
масло сливочное – 100 гр.
мука – 1 ст. л.
бульон кипящий очень концентрированный – 2 ст. л.
сливки горячие – 1 стакан
или сметана свежая негустая – 1 стакан
или молоко – 1 стакан
лук репчатый – 1 шт.
перец черный – по вкусу
орех мускатный – по вкусу
соль – по вкусу
Приготовление:
Сливочное масло разогреть и поджарить в нем 25 гр. муки до светло-золотистого цвета. Затем влить бульон, перемешать и, продолжая подогревать, влить сливки (или сметану, или молоко). Перемешивать до образования однообразной массы.
Снять с плиты и влить 75 гр. растопленного сливочного масла. Быстро размешать.
В готовый соус добавить мелко нарезанный и обжаренный лук, соль, перец и мускатный орех.
Так же можно добавить 2-3 ст. л. свежего натертого хрена.
Бульон применяется в зависимости от назначения соуса: мясной, рыбный, куриный или овощной.
Соус "Ткемали"
Состав:
слива – 1 кг.
кинза измельченная – 2 ст. л.
укроп измельченный – 2 ст. л.
чеснок – 3 зубчика
перец сушеный острый красный – 0,25 ч. л.
вода – 0,25 стакана
соль – по вкусу
сахар – по вкусу
Приготовление:
Сливы помыть, очистить от косточек и выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Вскипятить и варить на среднем огне в течение 10 минут. Главное - не переварить сливы. Они не должны быть кашеобразными, но от них должна отставать кожица.
Сливы достать из сиропа, протереть через сито, кожицу выкинуть.
Чеснок измельчить. Острый перец мелко нарезать.
Сливовую массу выложить в кастрюлю и поставить на огонь, всыпать сахар и соль. Перемешать и вскипятить.
Добавить зелень, чеснок и острый перец. Кипятить в течение 2-3 минут, постоянно снимая пену.
Горячий соус разлить по пастеризованным банкам, полностью остудить. Убрать в холодное место.
Подавать к мясу.
2008 (C) COOKINGSECRETS.RU. All Rights Reserved.
При использовании рецептов и материалов с сайта или из выпусков этой рассылки
активная гиперссылка на сайт COOKINGSECRETS.RU обязательна.