Филе кальмаров отвариваем в кипящей а подсоленной воде (не более чем 5-7 минут). Сваренное филе отстудить, слив горячую воду, залить холодной водой, добавить уксуса (на 1 стакан холодной воды 2 ложки уксуса). Из расчета на 1 кгфиле кальмаров 4-5 средних луковиц - мелко режем; слив воду из кастрюли и беря по кусочку филе, нарезать его соломкой. Растопив в сковороде 200 гр сливочного масла, кладем сразу и лук и кальмаров, хорошо
перемешав, посолить, поперчить по вкусу. Накрыть крышкой, периодически помешивая - не давая луку зажариться, когда лук будет готов, добавляем 3 столовых ложуи домашней сметаны или 200 гр магазинной. Еще 10 минут обжариваем.