Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Домашние рецепты


Самая полезная ягода. Готовим десерты с клубникой!


Ягода клубника, имеющая красивый ярко-красный наряд с очаровательными точечками и небольшую зелёную тюбетеечку, вне сомнений, является королевой среди первых ягод. И причина этого не только в соблазнительном внешнем виде, а ещё и в невероятной полезности. Ведь даже сам её аромат содержит пару десятков активных компонентов, которые «запускают» резервы бодрости да хорошего настроения, спасают нас от стресса.

В нашей географической полосе состязаться с «королевой» по количеству жизненно важных веществ в химическом составе может только её «прабабушка» - лесная земляника. Не верите? Тогда судите сами: в пяти краснобоких ягодках клубники средней величины столько же витамина С, сколько в крупном апельсине, а витаминоподобного соединения, именуемого «фолиевой кислотой», больше нежели в малине и винограде.

О лечебном действии данной ягоды людям известно давно и немало. Хронические заболевания дыхательных органов, частые простуды, хрупкость сосудов, варикозное расширение вен, атеросклероз – вот далеко не весь перечень показаний к применению.

Её плоды используют для укрепления стенок сосудов и усиления иммунной защиты. Обладает она и мощнейшим противовоспалительным, противомикробным влиянием, поэтому приписывается стоматологами и ЛОР-врачами как лекарство. Поскольку может успешно исцелять от воспалительных недугов носоглотки и устранять неприятный запах, исходящий изо рта.

Клубника – природное мочегонное средство. Рекомендуется при заболеваниях мочевых путей и почек съедать ежедневно в «клубничный сезон» четыреста граммов такого вкусного снадобья. Не самое последнее место принадлежит ей и в питании пациентов докторов-эндокринологов. Ведь чудо-ягодка содержит йод, а следовательно, её эффективно комбинировать с другими средствами при проведении лечения патологий щитовидной железы.

Кстати, красавицу-ягоду разрешается включать в меню тех, кто болеет сахарным диабетом, потому что ей свойственно и сахаропонижающее действие. Восполняет она также дефицит железа при малокровии.

Кто желает похудеть, может опробовать на себе «клубничную диету». Вес станет таять, как говорится, просто на глазах, если четырнадцать дней подряд съедать по килограмму свежей клубники (само собой разумеется, без сахара да сливок).

К огромнейшему сожалению, эта ягода считается одним из сильнейших пищевых аллергенов, от непереносимости которого страдает каждый четвёртый житель планеты. Если вы входите в их число, то от блюд со свежей клубникой лучше отказаться. Противопоказана она ещё при аппендиците, энтероколитах, печёночных и желудочных коликах, повышенном выделении желудочного сока.

В одной из своих лекций популярный английский гомеопат Дж.Кент советует всем тем, кто полакомившись земляникой либо клубникой ощутил ноющую боль в желудке, применять в роли «скорой помощи» кусочек твёрдого сыра размером с половину сигаретной пачки (его надобно тщательно разжевать перед тем, как проглотить.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ ДЕСЕРТНЫХ БЛЮД С КЛУБНИКОЙ

Домашний рецепт клубнично-ванильного торта

Потребуется (на двенадцать порций):

800гр мелкой клубнички,

500гр творога,

300гр сахарного песка,

250гр сока смородинового,

120гр муки,

80гр крахмала,

10гр желатина,

250мл сливок,

6 яиц,

2 маленьких пакета ванильного сахара,

1 пакет красного желе.

Сначала необходимо включить духовку, чтобы она нагрелась до 175 градусов, и замочить желатин.

Яичные белки требуется отделить от желтков, а затем взбить в пену желтки с 80 граммами сахара-песка и маленьким пакетиком ванильного сахара и отдельно от них взбить также белки с 80 граммами сахара-песка. Взбитые белки выложить на желтковую массу вместе с предварительно просеянной мукой да крахмалом. Перемешать всё.

Переложить в форму, дно которой надо застелить бумагой для выпекания, и печь двадцать пять-тридцать минуточек. Вынуть готовый корж и разрезать его горизонтально пополам.

Чтобы сделать крем, второй пакет ванильного сахара следует перемешать с творогом и 100 граммами сахара-песка. Отжатый желатин растворить и добавить в творожную массу, после чего выставить её на холод всего-навсего на двадцать минуточек. Потом добавить к ней взбитые сливки.

Примерно 300 граммов вымытых и очищенных ягод клубники нужно разрезать пополам. Нижнюю часть заранее приготовленного коржа заключить в кольцо (можно брать от разъёмной формы, предназначенной для выпекания), покрыть половиной крема и распределить равномерно разрезанные клубнички. Накрыть верхней частью разрезанного коржа. Смазать её оставшейся долей крема и равномерно распределить на нём целые ягоды. Приготовить желе из пакетика, подмешав к нему также остатки сахарного песка и сок смородиновый.

Примечание

До подачи такой торт должен постоять не меньше трёх часиков на холоде.

 

Читать статью =>>

_______________________________

С уважением, Елена.
Сайт: www.domashniy-recepti.ru


В избранное