Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Домашние рецепты Соус ткемали


 

Соус ткемали

 Ткемали – очень древний грузинский соус. Своё название он получил от растения рода слив семейства розоцветных – кислой на вкус дикорастущей мелкоплодной сливы ткемали, являющейся одним из известных науке подвидов алычи. Ведь именно из неё, а также чеснока и трав изначально готовили данный соус. Кроме того, в грузинской кухне маленькие ягоды ткемали выступают основой и для иных всевозможных приправ, подаваемых преимущественно к мясным блюдам.

Сейчас существует много разнообразных модификаций соуса ткемали, в которых применяются и другие плоды. Например, обычная алыча, крыжовник и даже красная смородина. Главный критерий отбора – кислый вкус. Цвет соуса напрямую зависит от цвета используемых плодов.

Согласно классической рецептуре, чтобы избежать брожения приготовленной соусной массы, в процессе варки в неё добавляются несколько листиков мяты болотной.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ СОУСА ТКЕМАЛИ

Домашний рецепт-вариация соуса ткемали из кислых слив либо алычи

Потребуется:

1кг кислых слив либо алычи,

2ст.л сахара-песка,

соль, чеснок, рубленая петрушка – по вкусу.

Сначала надобно из вымытых плодов удалить косточки, а сами сливы либо алычу пропустить через обыкновенную мясорубку. Тогда добавить в пюреобразную полученную массу сахар-песок, соль, нарезанный маленькими кусочками чеснок да рубленую петрушку и перемешать.

Данный соус необходимо довести на огне до кипения. Перед подачей – охладить.

Примечание

1.Такой соус можно подать к мясу, пельменям, лавашу и прочим кушаньям.

2.Если вам захочется заготовить соус ткемали по предлагаемому рецепту на зиму, то следует добавить перед варкой вместе с другими ингредиентами в пюреобразную массу всего три чайные ложечки девятипроцентного уксуса.

_______________________________

С уважением, Елена.
Сайт: www.domashniy-recepti.ru


В избранное