Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поваренная книга кулинара от Kulina.Ru



  Лучшие рецепты от Kulina.Ru
 
     
 

Плов-падишах

Ингредиенты:

  • лаваш бездрожжевой (тонкий) — 2 листа
  • рис — 1 стакан
  • изюм — 200 г.
  • мясо (телятина или ягнятина) — 500 г.
  • масло сливочное — 100 мл.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • грецкие орехи — 150 г.
  • шафран
  • соль — по вкусу
  • зира (кумин)
  • сахарный песок
  • красный жгучий перец
  • растительное масло

Рис отварить в большом количестве подсоленной воды почти до готовности, откинуть на сито, промыть холодной, кипяченой водой и отставить в дуршлаге. Изюм промыть кипяченой водой, воду слить, изюм просушить. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, обжарить на сковороде с растительным маслом и щепоткой сахара. Переложить лук в тарелку, обжарить морковь, нарезанную кубиками, в конце присыпать зирой, красным перцем, перемешать. Мясо нарезать кусочками, обжарить с маслом до золотистого цвета (не пережаривать!). Сливочное масло растопить. Шафран залить кипятком. Орехи (ядра) поджарить на сухой сковороде. Собрать плов так. Подходящую антипригарную форму или кастрюлю, которую можно ставить в духовку, вместимостью ~ 3 литра смазать растительным маслом. Дно выстелить куском лаваша. Далее разложить плоски лаваша так, чтобы они друг на друга заходили внахлест и свисали через края кастрюли. На дно подложить слой вареного риса, полить его настойкой шафрана, сбрызнуть щедро сливочным маслом. Следом слой изюма, орехов, моркови, лука, мяса. Снова рис, изюм, морковь, орехи, лук, мясо. Последний слой - рис. Края лаваша поднять наверх, плотно прижать. При необходимости закрыть еще одним куском лаваша. Верх сбрызнуть водой. Поставить плов в разогретую до 180`С духовку на 1 час. Вынуть кастрюлю с пловом, накрыть плоской тарелкой, большей в диаметре, осторожно перевернуть. Потянуть за ручки или за края и снять кастрюлю. Плов украсить зеленью и подать к столу. Сервировать, нарезая острым ножом. Внутри смесь может распадаться, это нормально.


Поэтапное приготовление блюда Плов-падишах
 
     
  30 октября
 
     
 

День святого ветхозаветного пророка Осии

С этого дня в деревнях традиционно ездили на санях. Стоять теперь телеге под навесом до самой весны. Так и говорилось: "На пророка Осию колесо прощается с осью".

Именины: Александр, Андрей, Иосиф, Сергей, Юлиан.

 
     
  Интересное от Kulina.ru
 
     
 

Рис - варим, парим, жарим

Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Из него делают пловы и каши, с ним готовят супы; пироги, десерты и многие другие блюда, знаменитые во всем мире.

Читать далее

 
     

В избранное