Разъемную форму застелите бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом.
В миску миксера положите размягченное сливочное масло, всыпьте сахарный песок и хорошенько взбейте.
Разбейте по одному яйца и перемешайте миксером.
Влейте ванильную эссенцию. Добавьте сливки. Соду положите в муку, перемешайте. Всыпьте муку с содой в тесто, перемешайте. Выложите тесто в форму, разровняйте. Духовку разогрейте до 180
градусов, поставьте форму с тестом на 10 минут в духовку.
В сковороде разогреть сливочное масло. Яблоки очистить, нарезать кубиками, положить в масло и обжаривать.
Добавить ванильный сахар. Посыпать корицей и обжаривать около 3 минут. Орехи мелко нарезать. Снять сковороду с яблоками с плиты, положить бруснику и орехи, перемешать.
Осторожно достать форму с тестом из духовки, положить поверх яблочную массу. Вернуть пирог в духовку и запекать еще около часа.
Готовый пирог достать из духовки, освободить от формы и бумаги.
Джем разогреть. Смазать джемом поверхность пирога. Подать к столу. Приятного аппетита!
В народе есть примета – коль в начале сентября поутру приморозит, значит брусника поспела. Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) - вид вечнозелёных кустарничков из рода
Вакциниум семейства Вересковые.